編み物初心者が子供の帽子や服を作るために、何から始めれば良いかアドバイスを求めています。自分のペースで学ぶ方法を知りたいです。
《編み物初心者何から始めるべき?》
手芸や裁縫について何も分からない初心者です。
子供が寝た後の趣味として、編み物を習ってみたいのですが何も分からない初心者は何から始めるのがいいのでしょうか?
ネットで調べるとフェリシモで初心者キットがあったり、本屋さんでも大型ムック本が出ていますが、そもそも何編みから始めるべきなのか…全然分からず💦
最終目標は子供の帽子や服、おままごと用おもちゃを作ること。
出来たら10-15cmサイズのぬいぐるみのお洋服も作れるようになりたいです。
どこかに行って習うのは難しいので、自分のペースで学べる良い順序など分かる方がいたら是非アドバイス頂きたいです。よろしくお願いします🙇♀️
- うに(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしも編み物歴2ヵ月のひよっこですが…🐥
わたしは手始めにYouTubeで初心者向けの動画を見ながらやりました!!
基礎が大事なので、それぞれの編み方を理解して編めるようにしました
(主に細編み、鎖編み、長編み)
YouTubeでわたしがはじめに参考にした方は
・mikkelの手芸教室さん
です!
この方の初心者用の動画を見て、その通りに練習するのがオススメです🫶🏽
何を揃えたらいいかも分からなかったので、とりあえずSeriaで全て揃えました。
6号と7号のかぎ針と、それに合わせた並太の好きな色の毛糸、とじ針、手芸用はさみ、マーカーを買って とりあえず動画を見ながらコースターから編んでみました🧶
慣れてきてから手芸店などで本格的なグッズを買うといいかと思います❕
最初は全然できませんでしたが、練習を重ねるうちにだんだん分かってきてスラスラ編めるようになっていきました!
そこから巾着、ポーチ、あみぐるみなど色々編めるようになっていき、今は自分で考えてオリジナルでも編めるようになりましたよ☺️❕
はじめてのママリ🔰
2、3ヵ月もあれば色んなものが編めるようになりますよ…!はじめはできなくてイライラしますが、それ乗り越えたら楽しすぎて編み物やめられなくなります💖💖
尊敬だなんて恐縮です💦😳
あとは、はなやちゃん という方の動画も参考になりました!!
私ははじめのうちは、6号と7号のかぎ針を購入してコースター、巾着など初心者向けの動画を参考にしながら編んでました!
慣れてきたらあみぐるみやポーチなどを編むのに4号、5号、8号のかぎ針をその都度追加で買って 今はマフラーやニット帽なんかも編むので10号のかぎ針が活躍中です🧶
毛糸ははじめは並太から、色も好きなもので大丈夫ですが編み目が見やすい明るめの色(白以外)がおすすめです!!
素材はアクリルかウールがいいと思います🫶🏽
逆にモヘアや、モコモコしたもの、太さがまばらなもの、ファーのような毛糸はまだやめた方がいいです…❌❌❌
はじめは何もかも全てSeriaで揃えてました🙂↕️❕❕
-
うに
更に詳しく教えて頂き本当に嬉しいです🥹ママリさんのように、最初の難関を乗り越えて色々と作れる事を目標に頑張ります…!💪
はなやちゃんの動画もチェックさせて頂きますね!
まずはコースター、巾着…✍️
最初から作りたいものを作れるようになるより、まずは基礎をしっかり学んでからの方が作れる幅が出来て良さそうですね…!
かぎ針の順序についても大変参考になります😳
教えて頂いた道具と毛糸を探しに早速明日にでもseriaに行ってみようと思います〜!
やっと編み物の最初の一歩を踏み出せそうです🥹🫶本当にありがとうございました!!- 3時間前
うに
コメントありがとうございます!
2ヶ月であみぐるみやオリジナルまでと聞いて驚いています😳吸収がとっても早くて尊敬です😳
具体的な動画までご提示頂き、ありがとうございます🙏
早速確認してみたのですが、本や紙媒体よりも動画の方が一緒に編みながら確認できるので分かり易そうです…!盲点…!
更に揃える道具まで🥹本当に何も分からなかったのでキットで揃えてしまおうかと思っていましたが、コメントを見ながらseriaに行って買い揃えてみようと思います!
毛糸は並太、好きなもので大丈夫ですか?編みやすい素材や初心者に向かない毛糸はありますでしょうか?💦
コメント