※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘が自閉症の発達検査を受ける予定です。新K式やWISKの内容と所要時間、どの検査を受けるか教えてください。検査はSTが行い、結果は1ヶ月後に医師から聞くようです。

発達検査について

2歳7ヶ月の娘、低月齢の頃から自閉症を疑っており、今度おそらく発達検査?を受けることになりました。

新K式?とか、WISK?とか、色々あるようですが、これらはどんな内容の検査で、何が分かるのでしょうか?
また、今回受けるのはどの検査になると思いますか?

所要時間も教えていただきたいです。

検査はSTの方が行い、1ヶ月後に医師の診察で結果?を言われるようです。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

発達検査の種類は、施設によると言われました🥺
大体が、新k式か田中ビネーだと言われました🤔

次女ですが、療育センターで新k式の検査を受けました!
時間は1時間くらいでした。

・オモチャの正しい使い方が出来るか
・検査者の真似が出来るか
・検査者が言った物を正しく指差し、または選ぶ事が出来るか
・検査者の指示通りに出来るか
・物の大小、長短が分かるか

上記のような検査をしました!
次女は、ほぼ出来ませんでした…😭

• ママママ

ママママ

コメントありがとうございます!とても勉強になります。

お子様は何歳でその検査を受けられて、1回の検査で何か診断はついたりしましたか?
    ほぼ出来なかったとありますが、自宅でも出来ない内容でしたか?

また、検査の間、親は全く口出しをせず、ただ見てるだけになるのでしょうか?

娘の発達に対して違和感を持っているものの、まだ受け入れられそうにないです😢
    ただ、今後検査ができないような地方に引っ越ししてしまうので、医師から見て少しでも怪しかったら診断がつくような気がしています。。

• 11時間前
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

2歳になって1週間もしないうちに受けました!
    結果は、まだ出ていません🥺
    今月の終わりに聞く事になっています🥹

自宅でも出来なかったです🥲
    検査の間は口出しせずに、ただ見ているだけでした😅

息子も同じ検査を受けて軽度知的障害の自閉スペクトラム症と診断されました🥺
    息子の時は3回、検査を受けて診断されました🤔

• 10時間前
  • ママママ

ママママ

これから結果が分かるのですね。ドキドキですね。
    先ほどの検査内容って2歳ちょうどで出来る内容なのですか!
    娘は2歳の時だったら絶対出来ないです💦
    息子さんは2歳ではない時期に受けられましたか?
    受ける時期によって検査内容は変わるのでしょうか、、?

• 10時間前
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

月齢に応じた点数があるみたいなので、全て出来なくても問題はないと言われました🥲
    出来なかったからと言って、発達に問題があるにはならないそうです🥺

検査内容に変わりはなかったです🤔
    全く同じだったわけではないですが…😅

息子は3歳半過ぎてから受けて、4歳1ヶ月で診断されました😔

• 10時間前
  • ママママ

ママママ

なるほど、検査内容が大きく変わるわけではなく、基準の点数が変わるのですね。
    とても参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 4時間前
すいか

発達検査だったら、
動物の絵を見て名前を言う。
ものの使い方を言う。
神経衰弱みたいに、絵合わせをする
鉛筆で線や丸を書く。
積み木を先生と同じに積む。
ケンケンする。
などで1時間くらいでした☺️

wiskは、トータル3時間くらいかかり、部屋の隅でやりとりを聞いていましたが、かなり難しい内容でした。
絵を見て、並びを記憶する
台所とは何をするところですか?などの質問にこたえる。
積み木を絵を見て、同じに積む
などでしたよー

• ママママ

ママママ

コメントありがとうございます!
    発達検査もWISKもかなり難しい内容ですね。
    娘には出来そうにないです😭

お子様は何歳の時に受けられましたか?

• 10時間前
  • すいか

すいか

発達検査は5歳の時に受けて全くできませんでした😭まず、雰囲気と知らない先生っていうのが無理で、、拒否でした😭

WISCは6歳の時です。知っている先生だったので、まあまあできました☺️

場所とか先生にかなり左右されるなーと、実感しました😢

• 10時間前
  • ママママ

ママママ

うちも知らない人と、家でない場所っていうので出来なさそうです💦
    5歳の時は全く出来なかったとのことですが、その時は何か診断がついたり、傾向があるとか言われたりしましたが?

• 10時間前
  • すいか

すいか

診断がつくことはまだ私が希望していないこともあり、医師には診てもらいませんでした☺️
    なので、こういうことが苦手だね。とかの傾向を話し合うくらいでしたよー☺️

• 9時間前
  • ママママ

ママママ

医師に診てもらわなくても結果を教えていただけたのですね!
    うちは結果は医師からじゃないとダメだそうで。。
    とても参考になりました。
    ありがとうございました!

• 4時間前
‪ママリ

発達検査の種類は施設によります!
息子は田中ビネーでした!
田中ビネーは完全母子分離なのでどんなことをやったのか詳細の説明はなく、IQのみ伝えられました!

• ママママ

ママママ

田中ビネーは母子分離で、IQだけしか分からないのですね。
    これが苦手とか、今後こういったアプローチが必要とかのアドバイス?とかもないのでしょうか?

• 10時間前
  • ‪ママリ

‪ママリ

WISKのような、細かい項目の凸凹についての詳細は無く、おおまかに苦手なことの説明はありました。
    アプローチの仕方も、特に為になるようなものは無かったです😭
    私の地域では本当にIQのみ、知的あるか無いかしか分かりませんでした。

• 27分前
ママリ

新版K式検査は発達検査でWISCは知能検査ですね💡
検査は施設やお医者さんの判断によりますがまだ2歳代ですし、新版K式の方をするんじゃないかな?と思います。心理士さんからWISCはまだ定型児でもチョロチョロしがちな2歳代には厳しいことが多いと聞きました。
発達検査は知能検査と内容被るところもありますが、運動能力や社会生等も含めて検査して、今お子さんが発達的には何歳くらいのところなのか、どういうことが得意で苦手なのかをみるようなものです。
うちも上の子が2歳10ヶ月でうけてきたんですが、積み木等の模倣できるか、ごっこ遊びができるか、記憶力の検査、物の名前を正しく認識し指差しできるか、物の大小や長短がわかるか等をやりました。母子同伴でおもちゃのようや検査道具で遊びのようにやる感じでした👏

• ママママ

ママママ

本来であれば3歳以降に行う検査だけど、引っ越しする為今の時期に受けることになりました。
    それでも新版K式になりそうでしょうか、、?
    お子様は2歳10ヶ月で受けたとのことですが、普段出来ることが出来なかったとかも検査結果に影響されましたか?

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

知能検査は2歳か2歳半、発達検査は0歳からできるものがほとんどで3歳以降から~というのは存じ上げないのでなんともですね...🤔診断は3歳以降になるというのはよく聞くのですが...
    うちは検査結果まだなんです💦あとSTさんと面談して評価を貰ってから結果を説明してもらう予定です。検査中できなかったことに対して心理士さんから「普段はできますか?」と質問はありました💡
    あとうちも引っ越しを控えてるので少し親近感(?)わきました💦新しい自治体でどうしていくかとか不安ですよね🥺

• 5時間前
  • ママママ

ママママ

結果はこれからなのですね、ドキドキですね!
    STさんの他に心理士さんも同席されていたのですね。
    とても参考になりました。

新しい自治体が田舎すぎてこういった検査もできないようなところなので、早めに受けることとなりました。
    ママリさんは引っ越し先で良い病院?が見つかるといいですね✨
    お互い新天地でも頑張りましょう!

• 4時間前
もこもこにゃんこ

WISC-Ⅳを受けましたが、5歳から受けれる検査みたいです。
子どものみで受けて2時間くらいかかります。
うちは途中休憩入れてやりました。
4つの項目のIQと総合のIQが出ます。

小さい子なら田中ビネーとかK式とかをよく聞きますね。
こっちは受けてないので詳しく分からないですが💦

内容は先に知っていると正しい結果が出ないみたいなので、あまり知らない方が良いかもです💦

• ママママ

ママママ

では今回受けるのはWISKではなさそうですね。
    というか、5歳の子で2時間とかめちゃくちゃ大変そうです、、

一応、家での練習とかはしない予定なのですが、親が同席するのかとか何が分かるのかが気になってしまって💦

• 4時間前