Excelで画像をコピペやドラッグで貼り付けることはできず、挿入タブから選ぶ必要がありますか。設定を変えてもできないのでしょうか。
Excelに、写真やイラストデータをコピペで貼ることはできなくて、挿入タブ>画像 から選択するしかない、で合ってますでしょうか?
長年この認識でしたが、本当面倒臭い事この上なくて…
特に、似たような写真やイラストがフォルダに大量にある場合だと、挿入タブからフォルダ開いて選択するのがすごくやりにくいです。
explorerのフォルダからあらかじめ選んでおいた画像やイラストを、コピペやドラッグで貼り付けたいのですが…
設定変えたりしてもやはりできませんよね…?
ちなみにchatGPTに聞いたところ、コピペやドラッグできると言われ、「できませんでした」と返信すると、「制約を把握しました」???との回答でした…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
コピペできたような気がします🤔
kanakan
私もできたと思います🧐
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
スクリーンショットなどはコピペできるのですが、フォルダのものはこれまでどのパソコンでもコピペできませんでした…
ちなみにWindowsですが、Macをご利用でしょうか?- 1月9日
はじめてのママリ🔰
補足に書いたコメントは誤りでした!
Shift押せば複数選択はできました。
ただやはり挿入タブからフォルダ開いて画像選択して挿入するしかなく、explorerからコピペすることができません…
はじめてのママリ🔰
質問主です。
また、例えばパワポに貼っている画像やイラストをExcelにコピペする、などもできました。
ただやはりexplorerのフォルダのものをコピペする、ということができません…
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
スクリーンショットなどはコピペできるのですが、フォルダのものをコピペすることができないのです…
これまでの会社のパソコンでもそうでしたし、歴代使ってきた家のパソコンでもそうでした…