赤ちゃんの寝グズリや泣き叫びに悩んでおり、家族がインフルエンザで一人で育児をしている状況に限界を感じています。イライラが募り、冷静になれない自分に苦しんでいます。同じような経験を持つ方の共感を求めています。
赤ちゃんとの対応について。
※愚痴です。だめな母親なので見たくない方は注意です⚠️
最近、寝グズリ。日中は抱っこかかまって無いと泣き叫ぶの繰り返しです。
それもあり、さっき着替えが必要な程の吐き戻しをして着替えされる時に体が動くほどにわざとボタンをブチブチと強く引っ張ったり、脱がせた服を床に叩きつけてしまいました。(吐き戻しは赤ちゃんだから仕方ない事は承知してます。)
家の人がみんなインフルにかかってしまい、やる事が山のようにありワンオペ状態がずっと続いていて本当に限界です。
そして息子にも移ったらどうしようと思うのも凄くストレスです。
イライラすると本当に深呼吸とかの次元じゃ無い程にカッとなってしまいます。赤ちゃん相手に病的です。
絶対直接叩く事ないですが、物にあってしまいます。
また、泣きやまない時のあやし方も強くなってしまいます。
少し冷静になると本当に自分が嫌になって泣けます。
息子の事は大切で大好きなのどうしてこんなに怒鳴ってしまうんだろう。強く当たってしまった時の一瞬びっくりしたような顔を思い出すと自分が悪いはずなのに申し訳なさで辛くなります。今日は笑顔で接しようと思ってもどうしても無理です。
同じような方はいないと思いますが、
共感してくれる方いましたらコメントしていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うん、うん、うん....と読んでいてめちゃくちゃ頷きました。
たまに赤ちゃん相手にイライラするのがおかしいと言う人がいますが、え?イライラしないの?と私は思っちゃいます😅むしろ言葉が話せないからこそイライラしますよね?どうして欲しいか分かんないし...
息子も寝ぐずりが本当に酷くて(今も眠い時グズるけど少しマシになりました)、眠いなら寝ればいいでしょ?とか少し強めに言っちゃった時もあります。
抱っこ抱っこなのは今もそうです....😂肩痛いわー腰痛いわーと思ってます。少し前までは誰でも抱っこしてもらえればOK!って感じだったんですけど最近は私の抱っこじゃないと駄目で尚更きついです😂
着替えさせる時にイライラしてると強くボタンを外してしまう時もありますよ。わかります。私は夜泣きが酷かった時にメンタル限界になって哺乳瓶を床に投げつけたことあります....🥲
抱っこして強めに背中トントンしちゃう時もあるし、寝てから ごめんねって思うことがほとんどです🥲
元々少し短気なところはあるので良くないところだなあと思いながら、育児向いてないかもと思いながら育児してます。
月齢が上がるにつれて、ママじゃないとみたいなのを感じるようになってからイライラすることは減った気がします。私の事好きなんだなあと思うと優しくなれます。☺️
でも!もちろんイライラもしますよ!笑 昨日の夕方は髪の毛思いっきり引っ張られて「痛い!ママやめてって何回言った?!」って大きな声出しました😓
母親ではあるけど人間なんだからイライラするのは言ってしまえば当たり前だと思いますよ🤔
ちなみに私も今、インフルエンザです!😂何となく隔離はしてますが息子が私のいる部屋に入りたがって泣くので隔離の意味あまりないです😓
イライラすることは悪いことでは無いし、赤ちゃんに当たる人もいる中で赤ちゃんに当たらないんですから立派ですよ!☺️
すよん
日々お疲れ様です。
しんどいですよね、居た堪れなくなりますよね。
大丈夫、主さんはダメな母親でも何でもないです。なんで?って、息子さんを大切に想ってるじゃないですか、一生懸命お世話してるじゃないですか、それだけで素敵なママですよ。
ダメな母親は育児放棄しますから、子どもの事を一切考えません。
私もよくやらかします。寝たい時とかに変に泣かれると、イライラしてしまって強く扱ってしまいます。
うちは完全同居で、義両親それぞれが自室を持ってて、私ら家族はその間の部屋を使っています。
赤ちゃんが泣けば姑が反応する、あまり泣かせすぎると様子を見に来られる、そのプレッシャーから必死に落ち着かせようとするんです。
雑に扱われて、赤ちゃんも更に声を上げるようになります。
親だからって言っても1人の人間ですもん。余裕なくなるのなんて当たり前です。
私もよく言われます、深呼吸してって。そんな事で落ち着けるなら苦労しねぇわって毎回思いますよ。笑
私は赤ちゃんを軽くですがぺちっと叩いた事あります、、、可哀想な事したなって反省するけど、何もない時はめちゃくちゃ可愛がってほっぺにチューとかしちゃいます。
人間必死になると余裕なくなりますから、これ以上自身を責めないで下さいね。
め
毎日お疲れ様です!めちゃくちゃしんどい赤ちゃんのお世話に周りの体調不良と寝不足重なってもうしんどいつらいむり確定ですその状況は!
娘が0歳の頃育児ノイローゼ気味だったので想像するだけで胸が痛いです。
子どもが1歳くらいまではママはとにかく楽家事を選んで、とにかく休む優先で、一緒に寝る優先で、リズムはあまり気にせず動いていいと思います!頼れるものはとことん頼る(人じゃなくても惣菜買うとか小さい所から)が1番です!
ちなみにママが笑えない日が続いちゃっても赤ちゃん全く覚えてません大丈夫です!!!泣いて疲れて寝る日があっても大丈夫です腹筋鍛えられてます!!!怒った顔してお世話してても基本気付いてません大丈夫です!!!
もしかしたら5ヶ月ですとミルクや母乳が少し足りなくなってきて離乳食始まる期が近づいてる証拠かも?体力がついてきて刺激や動く事が増えれば寝ぐずりも減るかも?でも何試してもダメな時はダメなのが赤ちゃんの厄介なとこですよね🥹
ゆるくゆるくゆるーく、頑張りすぎないでくださいね!
ままり
今絶賛寝ぐずり中です。
限界来たのでママリに逃げてきました😭
寝てくれる日あるのに、今日は30分毎起きてグズグズ泣いてます。
目つぶれば寝れるだろって思うし、さっきもギャン泣きして吐き戻した時泣くから吐き戻すんでしょ!!って口調きつくなりました。
ほっぺた叩いたら泣き止むかなとか向こうの部屋に置きっぱにしたらとかよくないこと考えたりもします。
勿論しないですが、そんな事考えたことに対して嫌気さして涙出る時もあります。
顔見てごめんねって謝ってます。
自分の子供は世界一可愛くて大切なのに難しいです🥲
コメント