※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

出産の入院中、上の子の預け先について悩んでいます。義母に頼むか、姉に頼むか迷っています。どちらが良いか教えてください。

皆さんならどっちにしますか?

私が出産のための入院(8日)の時、上の子をどうするか悩んでます。

①義母に家に来てもらったり義母宅に夫と息子が行って夫が仕事中は義母に見てもらう。
夫が半休などを使ってなるべく負担は軽くする。

②私の姉に見てもらう。
 8日間丸々では無く、4日ほどかなと考えています。

①は、義母70代膝の手術をしたばかり。
義母宅に犬がいる。
オムツの替え方など教えないといけない。
自宅から義母宅まで車で25分。

②は、姉は正社員で働いており、もし預かってもらうなら職場へ息子を連れて行ってもらう事になる。(職場的には大丈夫みたいです)
3人の子供がいるため家事育児の負担が増える。
自宅から車で高速を使っても2時間はかかる。(隣の県です)

私が前置胎盤なため、以前から2人には緊急で預かってもらうかも…という話はしています。

コメント

ママリ

①にします!ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😊

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちは①でした!
お子さんもママがいない間パパと一緒にいる時間が長いほうが心強いかなと感じました。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    姉に預ける事になれば何日もパパと会えないですし、せめてお風呂や夜寝る時だけでもパパと過ごした方がいいですよね😭

• 15時間前
りんご

私なら①にすると思いますが、旦那さんに仕事は休んでもらえないのでしょうか?
入院初日からとなると仕事の都合がつかない事もあると思いますが、2.3日後〜退院までの数日ぐらいは病欠でもあり得る日数ですし、都合をつけて欲しいです🥺
術後の義母に2歳のお世話はキツイと思いますし、お姉さんも職場にまで連れて行くとなるとかなりの負担だと思います😖

• ママリ

ママリ

休んでくれるはずだったんですけど、今になって立場的に無理と言われました😭

私も同じ事言いました💦
    コロナやインフルになったら5日仕事を休まなきゃいけないんですけど、それはやむを得ない場合だから。子供を見るのはやむを得ない場合じゃないと言われました😤

そうなんですよ。
    自分が仕事休みたくないからっていう理由で他人任せにしようとするんです…

息子の負担とかもまったく考えてなくて、心配もしてないのでもう呆れてます💦

• 15時間前
ママリ

①②を併用します。
プラス夫なら誰か1人に負担がかかることなく上の子を見てもらえるからです。