※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まべし
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種がまだ受けられておらず、今週末に接種予定ですが、感染の不安を感じています。保育園の子どもたちは11月までに接種を終えているのでしょうか。

インフルエンザの予防接種がまだ打てていません。今週末打ちに行きますが効果が出る前に感染する可能性がかなり高くビクビクしながら登園しています。
保育園行ってる子は11月までには1回目の接種を終えている方が大半ですよね?

コメント

ままり

効果出るまでに時間かかるので
10月11月で接種完了してました😂

にこ

だと思います。接種しても、抗体ができるのにまた少し時間がかかるので…
感染しないといいですね!

♡♡

毎年10月に1回目、11月に2回目接種完了できるようにしています!

インフルに感染しませんように🥹

まーまり

かかりつけの小児科の日程が11月末までに2回目の接種を終わらせるような日程しか設定していないため、11月末までには完了しました。
年末にインフルエンザになりましたが、発熱は1日半だけですみました。
接種しても感染はするので、重症化を防ぐためと思っておいたほうがいいかと思います。