※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむ
子育て・グッズ

離乳食を始めて17日ですが、おかゆ以外全く食べてくれません。食べやすくする方法はありますか。

5ヶ月に入りすぐ離乳食を始めて今日で17日目なのてすが、おかゆ以外オエっとしてあまり食べてくれません!今日までにあげたものはにんじん、ほうれん草、じゃがいも、かぼちゃですが全滅でした🥲ミルクや粉末だしで少し味を足してみましたがダメっぽいです…同じ方いますか??少しでも食べやすくしてあげたいのですが良い方法はありますでしょうか?💦

コメント

みーたん🌼姉妹ママ♡

5ヶ月なら急がなくて良いと思いますよ😊
上の子は最初の1週間はよく食べ、その後急に出すようになったので、1週間くらい思い切って辞めてみました!
そしたら再会後に何事もなかったかのように食べ始めました🤣

• つむ

つむ

そのようなケースもあるのですね!!1週間思い切ってやめるという選択ができるママさん素敵です😭私も焦らず子のペースで進めていけるよう頑張ります🥹🔥

• 18時間前
新米ママ

おかゆに野菜の方混ぜても駄目でしょうか??
娘は逆でした💦お粥が苦手てじゃがいも、さつまいも かぼちゃとか芋が大好きでそれに混ぜたら食べてくれるって感じでした!

• つむ

つむ

おかゆと混ぜると野菜単体の時よりは食べますがやはり最終的には口を開けなくなります💦逆のパターンもありますよね😂今はおかゆ単体は食べますか??

• 18時間前
  • 新米ママ

新米ママ

やっぱり最終的には食べないですよね💦そのときは、無理しないでミルクあげてました😹無理矢理あげてもストレスだし可哀想だと思ってwww
    おかゆ単体でも、3口くらい食べてくれますけど泣き出すので、野菜と混ぜてます😹

• 18時間前
  • つむ

つむ

そうなんですよね…無理矢理あげておかゆまで食べなくなったら困ると思って私もすぐミルクにしちゃいます😂
    なるほど…もうその子のペースで進めていくしかないですね…私もあまり考え過ぎず気長にやっていこうと思います🥹

• 17時間前
  • 新米ママ

新米ママ

食べなくなっても困るから、一時期おかゆあげるのやめて野菜のみにしてまた挑戦ってほんと、その子のペースでしかないと思います💦全然食べてくれてなかった娘が今じゃ混ぜればパクパク食べてくれるので気長にやっていきましょう!!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

全く同じで、離乳食始めてからおかゆしか食べず、おかゆ以外は一口食べたらその後は二度と口開けてくれませんでした💦
調理方法変えたり、バナナやトマト、さつまいもなど子供が好きそうなのあげたり粉ミルクやベビー調味料で味付けしてもダメで途方に暮れていたのですが、なぜか7ヶ月入った途端に、パクパク食べるようになり、今は何でも食べるし量も200g毎回完食でこの前インフルエンザで熱40度出た時も200gしっかり食べてました😂

その子のタイミングとかあるのかなと思うので、ゆっくり待ってあげてもいいと思います!

• つむ

つむ

うわー!同じ方がいて嬉しいです😭7ヶ月からパクパク?!やっぱりタイミングなんですかね…!!熱あっても食べてくれるなんてお利口さん!!💕私も焦らずゆっくり様子見ていこうと思います!ありがとうございます😭

• 16時間前