※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
ココロ・悩み

母乳拒否や抱っこの拒否に悩み、子どもが自分を嫌っているのではと苦しんでいます。子どもに出会えて嬉しい反面、つらい気持ちがあります。

母乳拒否があった時に助産師さんに言われた「赤ちゃんはみんな無条件でママが大好きだから」という言葉に救われたのに、今とてもそれが重くのしかかっています。

授乳を泣いて嫌がられる、抱っこも拒否され嫌がられる、「ずっと泣いてたのに抱っこしたら安心したのか寝ちゃった」などの投稿やつぶやきを見ると胸が押しつぶされそうです

子どもはママがだいすき。でも私の子どもは私のことが嫌いなのかもしれません。

つらいです。私は我が子に出会えて嬉しいし幸せです。でも我が子は違うかもしれません。

コメント

ままり

助産師の言葉はたしかです。赤ちゃん、我が子は絶対にママが好きですし、ママがいなかったら生きていけません。
育児の正解って、わからないし手探りの毎日です。
赤ちゃんも人間だしママも人間、感情がある。
ママのことは大好きだけど今日はわがまま言って泣いてもいいかなとかいろんな日があります。
毎日ずっと同じ感情だったらびっくりしちゃいます。
絶対にママ大好き!って日が嫌になるほど来ますよ!

ママリ

うちの子は新生児の頃から助産師さんが匙を投げたぐらいの母乳拒否でしたよ!
助産師さんには「お母さんの好きにしたら良いよ!」って言われたので搾乳して哺乳瓶で母乳あげたりミルクをあげたりしてましたよ!

我が子も4月から小学生!
ママっ子でいつも甘えて抱っこを要求してきます!

なので大丈夫どんなに授乳拒否されようがお子さんは はるママさんの事大好きですよ❤️

まいむ

うちも2ヶ月と4ヶ月で2回母乳拒否がありました!
母乳拒否、母としてはショックですよね🥲

息子が母乳拒否になるまで、赤ちゃんは無条件におっぱいが好きだと思っていたので、授乳の度にのけ反って泣いて拒否されると「ママ嫌い、ママいらない」って言われてるみたいでとても悲しくなり、辛かったです。。。

2ヶ月の時は助産師さんの母乳相談でなんとか母乳育児に戻れたのですが、4ヶ月の時はもう何を試してもダメで、最終的にはおっぱいを見るだけでギャン泣きだったのでスパッと辞めてしまいました😂(もともと2回目起こったら、もう完ミにすると決めていたのもあります)

今となっては、うちの子は食いしん坊で「哺乳瓶の方が楽して、早く、いっぱい飲める」と気づいていて、「おっぱいじゃないんですー😂」と泣いて訴えていたのかな。。と勝手に解釈しています(笑)

母乳を辞めた時は親子の繋がりが一つなくなった気がして、とっても寂しくて、悲しかったですけど、今となっては母乳あげてた時間を息子と遊ぶ時間に充てて、息子からママ大好きーっていうファンサもいっぱいもらえるようになって、これで良かった!と思ってます🙌

はるママさんの赤ちゃんももしかするとおっぱいじゃない方がいい理由があるかもしれないけど、でもママのこと嫌いなわけ絶対ないです!
こんなに赤ちゃんのことを考えて、いっぱい悩んでるママを赤ちゃんが嫌いになるわけありません☺️