※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が発熱し、38.4℃から39.2℃に上昇しました。水分補給や服装、離乳食についてアドバイスを求めています。

至急!初めての発熱です🥲色々教えてください🥲🥲

もうすぐ10ヶ月の娘が発熱しました

朝は元気だったのですがなんとなく頭が熱くて、
熱を測ると38.4℃。
朝の離乳食は、いつも通り食べました。水分も取れています

朝寝から起きて測るとまた38度

かかりつけの小児科は今日は午前しかやってなくて間に合いませんでした。なので他の小児科の予約がギリギリ取れて17時すぎに行く予定です。

だんだん元気もなくなってグズグズで
昼の離乳食は、いつもの半分くらいしか食べませんでした

いつもはベッドで寝るのにグズグズで抱っこをしたらそのまま抱っこで寝ています。起きてもまた寝ての繰り返しです

さっき起きたときに測ると39.2℃…
いくつか教えてください🥲

①麦茶はこまめに飲ませてるのですが、麦茶よりアクアライトとかの方が良いのでしょうか?(また、アクアライトは薄めて飲ませるのでしょうか?)

②熱がこもってたので上は脱がせて肌着、下はオムツと長ズボンを履かせてます。(リビングは暖房をつけて室温25℃あります。)
夜寝るときはいつもどおりパジャマにスリーパーで良いでしょうか…?(寝室は暖房はないのでいつも19℃くらいかと思います)

③離乳食はいつも通り食べれば食べさせて良いのでしょうか?うどんとかの方が良いですか?

他なにかアドバイスなど気をつけることとかあれば教えていただきたいです…

コメント

はーまま

①脱水も心配なので飲めるならアクアライトとか飲ませてあげてください!また薄めなくても良いと思います。

②熱ある時は着せすぎないでとこの前言われました。

③食べるなら何でも大丈夫だと思います。
食べなくてもとりあえず、アイスやゼリーであげてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アクアライト購入します😭!

着せすぎない方が良いんですね!ありがとうございます😭

とりあえずいつも通りあげてみて食べなかった時のためにゼリーとかも用意しておきます!ありがとうございます!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

娘さん大変ですね😭😭
同じく10ヶ月の息子がおり、お正月に初めて発熱(40度💦)しましたのでお力になれればと思いコメントです😭

①麦茶でもアクアライトでもOKです!うちはミルク以外受け付けなかったので、ミルクをちょこちょこ、1回あたり50mlとかとにかくこまめに、寝て起きた都度飲ませてました!

②お医者さん曰く、発熱している=フルマラソンを走っているくらい辛いらしく、手足が暖かければ1枚薄めにと言われました!うちはいつも肌着+ズボン+スリーパーで寝ているのですが、スリーパーは熱そうだったので発熱している時は脱がせ、肌着+ズボンにしてました!寝室の温度は20度くらいです

③食べられるようであれば食べさせてOKと思います!うちは全然食べなかったので、とにかく水分補給のミルクと、6ヶ月から食べれるジュレ?ゼリーみたいなものをあげてました😭

初めての熱めっちゃ不安ですよね😭
ちなみになのですが…うちの子は明け方に発熱してその日の午前中に病院連れてゆき、結果インフルでした😭
タミフル処方してもらい、次の日の午後には解熱し今はだいぶ元気です!
必ず治るので、ママさんも休める時休みながら頑張ってください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんも大変でしたね🥲

とても丁寧にありがとうございます!分かりやすく助かります🥲🥲

夕方受診してお薬もらって早く楽にさせてあげたいです🥲

本当にありがとうございました!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

上の方同様です!
本当食べれるならなんでも!ですが、冷たい物のほうが熱あるお子さんも嬉しいと思います🥺♡
汗かいたときそれが冷えないようにだけ注意ですね⚠️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    冷たい方が大人も熱出たときは食べやすいですもんね!!
    汗かいた時冷えないように!たしかにそうですよね!
    ありがとうございます助かりました🥲

• 20時間前
はじめてのママリ

只今発熱中の1歳児がいます。

①脱水予防のためには、水分をとらせてください。麦茶でもいいし、子ども用のアクアライトでもいいです。子ども用のアクアライトなら薄める必要ないです。とにかく飲ませるように病院から言われています。

②手足が冷たい時は、寒気がきていて熱が上がる前兆なのでその時は暖かく、熱が上がりきったら薄着で大丈夫です。
夜寝るとき、19℃くらいならパジャマとスリーパーでいいと思います。私もそうしてます。

③離乳食は食べれるならなんでもいいと思いますが、刺激物的なもの(カレーとか)は避けた方がいいです。
こどもは、柔らかめのご飯に味噌汁と果物たべてます。食欲がなければ、アイスやゼリーなど口当たりのいいものを食べさせるといいです。

あと追加ですが、なるべく鼠径部や脇の下を冷やしてあげるといいです。小児科の先生からとにかく、水分取らして身体を冷やしてあげてと言われました。
鼻水が酷いようなら、鼻吸い器でこまめに吸ってあげるといいです。

病気によっては嘔吐があるかもしれないのでお気をつけください💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかくこまめに飲ませるように気をつけます!
    たしかに朝寝から起きたとき手足が冷えててそこから上がったのでそういう事だったんだすね😣!

刺激物は避けてお粥は味噌汁あげてみます!
    アイスやゼリーも用意してみます😣

鼠径部や脇の下ですね!ありがとうございます🥲

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こどもの熱は焦りますよね💦💦

食べ物は、とりあえず食べてくれるものを探すしかないです😩
    甘いものに抵抗があるなら、こどもようのジュレなどもあります!

ママリさんも体調を崩さないように気を付けて下さいね💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり焦ってます😣
    今は抱っこしたま私の胸の上で寝てるのですがいつも暗い所でしか寝ないしもっと遊んでるのでびっくりしてます🥲

ワンオペで買い物に連れ出すのも可哀想ですが買いに行かなきゃですね🥲🥲

インフルとかだったら私もなる可能性高いですもんね…気をつけます!

• 19時間前