子育ての大変さを他人に理解してもらえないことに悩んでいます。身内にそのような人がいる場合、どう対処すれば良いでしょうか。
年の近い子3人育てるのが大変なのはわかるけど、
その選択をしたのは自分たちだよね。。。
みんな色々考えて子ども何人にしたとか、
不妊で悩んだ末の高齢出産になったとか、
色んな理由は人それぞれにあるんだから、
自分だけが大変だと思うのはやめて欲しい。そしてそれをアピールしてこないで欲しい。。
『3人育児無理。毎日戦争。2人育児とか楽だよね。もう1人増えると地獄だよ?(子ども2人しかいない)あなたにはわからないと思うけど。一回体験してみ?私の大変さを。』
って、知らんがなー。このままの文章ではなかったかもしれませんが、このようなニュアンスで言ってくる人です。
こういう人が身内にいた場合、どう対応しますか?
知り合いとか近所のママさんとかなら
もう関わらないで済む話なんですが、
身内だとそうもいかなくて。。
- ゆう
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は選択一人っ子なので
「そんなこと体験しなくても産む前から想像できたよー。だから選択一人っ子にしてるもん。」
とサラッと言います😆
ままり
でも、それ選んだの自分だから、やるしかないよね☺️もう戻れないし。試練だと思って乗り越えないと❤️
って、言ってやりたいですね☺️
愚痴が出るのは仕方ないし、夫婦間でそのやり取りはあり得ると思います。2人の子供なので。
だけど、関係ない人に、あなた分からないと思うけど、と言われてもね、、😅
ゆう
回答ありがとうございます!