※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

会陰切開後、咳をすると傷が痛むのが心配です。咳き込んでも大丈夫でしょうか。

会陰切開について。
3日前出産時に会陰切開しました。
出産で叫びすぎて喉痛めた上に病室の乾燥で喉がやられて咳が時々出るのですが、会陰切開の傷が痛いです😣💦💦
裂けたりしないかと心配でなるべく咳き込まないようにしてるのですが、咳き込んでしまっても大丈夫でしょうか?😭
普通に座ってても痛いので円座クッション使ってます。

コメント

miyabi

出産お疲れ様でした⑅︎◡̈︎*

排便ですらよっぽどでなければ切開の傷が開く事はないので、咳き込んでも大丈夫ですよ◎

とは言え、、咳をして傷に響くのは辛いですよね💦
気休め程度にしかならないかも知れませんが、喉の保湿をされてもいいかも知れませんね🤔💦のど飴を舐めるとか、マスクをする、こまめに水分補給、うがいをする…コップにお湯を入れてその蒸気を浴びるなど...

私も1人目の時は会陰切開+膣内もズタボロに避けた上に、膣壁血腫まで出来、円座は手放せないし歩くのも一苦労でした💦
お大事になさってください(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    大丈夫なんですね〜( ; ; )✨
    喉のケアにプラスして気をつけながら咳したいと思います😷笑

• 17時間前
ママリ

退院頃にはマシになっているはずなのでもう少しの辛抱です🥹
カロナールとか処方してもらっていますか?お薬に頼るといいと思います。

あと場合によっては溶ける糸でも抜糸してもらった方が楽になる事もあります。
退院診察で診てもらえます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロキソプロフェン処方されてます😭
    抜糸も聞きますね👀
    診察の時に合わせて聞いてお願いしてみます!
    ありがとうございました😊✨✨

• 17時間前