※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Stella
妊娠・出産

マグミットの飲み方について相談です。主治医からの指示に迷っています。朝晩1錠ずつでも良いでしょうか?下剤の効果で便が出たら飲む・出なければやめる方が良いでしょうか?

「マグミット(下剤)の飲み方について」
多くの妊婦さんが抱える悩みですが、今までは縁遠かったのに妊娠してからは常に便秘です。

マグミットを処方されてますが、今月頭に一日毎食後に2錠ずつ飲んでいると、3日後に水下痢になりトイレから出られなくなりました。そのことを主治医には伝えましたが、やはり便秘ならマグミットを飲むよう言われました。
「調整してください」「減らしてください」と言われましたが、どう調整したら良いのか分かりません。

朝晩1錠ずつとかでも良いのでしょうか?
また、下剤の効果で便が出ても飲み続ける方が良いのでしょうか?それとも、出なければ飲む・出たらやめるの方が良いのでしょうか?

下腹部が痛くなったりしてもうツライです…

コメント

ほちゅ

私もマグミットよく飲んでました(*^^*)
多いようでしたら1日2回朝夕に1錠飲んでれば水下痢にはならないですよ♪

その日に出れば飲まなくても大丈夫出なければ飲み続けてと病院で言われたことがあります!

まゆモン

あたしもマグミットにお世話にぬってます!(笑)
飲み続けるとやっぱりそうなっちゃいますよね(^_^;)
ピーちゃんは辛いですよね(T^T)
あたしはとりあえず毎食後飲み、出たらその日は飲まないor朝と昼(夜食べると吐くので夜は食べない)朝のみor昼のみ
とか自分なりに調整しながら飲んでます。
そしたらピーちゃんにはなりませんが…
毎日開通はしません(笑)
多分、やっていくうちに自分なりの調整がわかってくるかも?

naso

TruMpさん、おはようございます♡

便秘も下痢も辛いですよね(;v;)

私も妊娠してから便秘になり、マグラックスという薬を処方されてます。こちらも調整して飲むようにとの指示がありました。

朝晩1錠ずつでも大丈夫です。
私の場合、1日置きに夜に2錠飲むようにしてます。それくらいが自分に合ってました。

便が出ているのであれば、様子をみながら飲んでもいいと思います。

お大事に☺︎

ちゃんるぅ

私も毎食後2錠ずつ初歩されましたが、朝昼夕寝る前1錠ずつを飲んでます(o^^o)
お腹が下ったら、その時は飲まないようにするとか調整しています(´▽`)ノ

すずき

私も同じく便秘と縁遠い人なのに、
妊婦してた頃は便秘でした。

辛いですよねー。

しかも、マグミットって、ただウンチがドロドロになるだけで、なんの対処?!て感じじゃないですか。

先生に
「こんなもん、ドロドロになるだけで、全然あかんわ。なんかないんか!」
て文句言ったことあります笑

結局
「ないっ!」
て言われたんですが。f^_^;
で、飲むのやめました。

食べ物で効けば一番いいですよね。
私の時は、さつまいもがすごく効いたんですが、季節的に今じゃないですもんね。。。
繊維質の多い食品を当たってみると、自分に合うものが見つかるかもしれません。

お腹の中のベビーがすくすく育ちますように(≧∇≦)

ゆいゆう

私は1日2回にしたりとか毎食後にしなくしました。
あとは1回1錠をだったので半分半分にしたりして調節しました。
私も緩かったりが続いて相談したら、必ずコップ1杯分の水と飲むと薬が効きやすいと入院中に看護師さんに聞きました。

Stella

ありがとうございます!
まずは減らして朝夕1錠ずつで様子見ようと思います(ノω;`)
便秘でもお腹痛くなるし、下痢でもお腹痛くなるし、もうツラくて⤵︎
出れば飲まなくても良いのですね!ちなみにですが、何日くらい出なかったら飲むようにしてますか?コロコロっと出るだけじゃカウントできませんよね…?(◍•﹏•)

Stella

お腹痛いし、いつまでも水下痢が出るし、本当辛かったです…。便秘でもお腹痛いのでもうどうすれば良いのか…。
下剤は怖くて結局その2日間のみで避けてましたが、やはり今は頼るしかないですよね(ーー;)

Stella

どちらも本当ツライです!やはり妊娠すると水分が赤ちゃんに取られて便秘になりますよね(•́⍨•̀)

便が出ている、というのは、コロコロとした硬いものだとダメですよね?ふつうのしっかりとどさっと出ないと「出た」とはカウントできないですよね?
下剤を調整して使うと、ふつうの便が出ますか?下剤使う=下痢しかしてなくて、不安で(^^;;

Stella

やはり下るときもあるんですね(ーー;)下剤のそれが怖くてなかなか飲めずですが、便秘で腹痛があるのでやはり出さないとな…と思いました。とりあえず朝夕1錠ずつから始めてみます(ノω;`)

Stella

便秘の辛さを妊娠してから思い知らされました(ーー;)食事も気を付けてますし、散歩もしてますが、効果がみられないのでやはり下剤に頼るほかないのかなと…。

水分を集めて便を柔らかくして出す、という薬らしいですけど、便が出たスッキリ感は無いし、ホント文句言いたくなります!

産んだらこの便秘って治るんでしょうか?(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

naso

そうですね、コロコロはノーカウントでいきましょう!笑

調整すると、気持ちいいくらいあっさり普通の便でますよ!

後は常温のお水を沢山とることも大事です!

Stella

たっぷりの水といっしょに服用するのですね、勉強になります。
まずはぐんっと減らして朝夕1錠ずつにして、それでもゆるいようなら、私も半分にしたりしてみます(;ω;)ありがとうございます!

Stella

マグミットでふつうの便が出るんですね(>_<)自分に合う量を早く見つけないと…ですね!
常温のお水、気を付けて摂るようにします!ありがとうございます(^^)

すずき

産後は治りますよ!
私は退院待たずに治りました!

ほちゅ

そうして見てください(*^^*)
私もそうでした💦
ガスは溜まるしお腹パンパンで苦しいですよね😣
3日出なかったら飲んだ方がいいと言われましたよ♪
コロコロでもカウント出来ますよ(*^^*)

Stella

よかった!産後もなかなか治らなかったら、とりあえず産むまでは頑張ろうという気持ちが萎えそうでした(´・ω・)
ありがとうございます!

Stella

コロコロでもいいんですね!ただ、それも量によりますよね(^_^;)
3日をめどに、薬を調整して飲んでみたいと思います。ありがとうございます!