※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始めたが、進みが遅く不安です。新しい食材を増やす方法について教えてください。

離乳食の進み方について
先月から離乳食を始めて、10倍粥、にんじん、ほうれん草を食べさせてます
年末年始もあり未だにこの三品しか進めてません。
4月から保育園に入園させたい為ステップ離乳食のアプリを見たのですが、かなり遅れてるみたいで焦ってしまいます💦
さつまいもや玉ねぎや豆腐などこれらを今月中に出来るか不安です
明日からまたかぼちゃなどに挑戦するつもりですが
どのように皆さんは進めていきましたか?

コメント

ママリ

野菜はけっこうさっさと進めました!
上の子は野菜でも新食材は一日置きで月水金みたいな感じであげてましたが
下の子は毎日新しい野菜あげたりしてます!
あと土曜日も開いてる小児科見つけたので土曜日にもあげちゃってます💦

万が一を取るなら前者のやり方が良いとは思いますが
野菜など滅多にアレルギーでないだろって思うものは後者のやり方でも良いかなー?とは個人的に思います!
(卵などアレルギーが出やすいものは二人目でも慎重にやってました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    参考にさせて頂きます

• 22時間前
8224

卵、乳製品、小麦、大豆製品、果物、蕎麦はアレルギーの出る子が一定数いますので、順を追って上げるといいと思います。

その他の野菜は、野菜煮にして一度に数品目も試しても大丈夫だと思います。野菜でもアレルギー出る方もいますが、たんぱく質が主の食材よりは少ないので。もし症状が出たら、病院いくなり、その日あげたものを再度単品で食べさせるなりすれば原因の食材がわかります。

保育園入園前に食材を増やしたい場合の必殺技はベビーフードです!!
色んな食材が入っているので、ズボラな私はベビーフードに入っていて症状出なかったものはすべて食材表に○付けて提出しました(笑)もちろん、保育園にはベビーフードで済ませたことは秘密❣まあ、そこら辺は親の自己責任ですがね😅

• 8224

8224

魚系もわりとアレルギーの子がいるので、気をつけるといいですよ!

• 22時間前