※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

息子がご飯を投げてしまい困っています。掴み食べをさせていますが、おにぎりを投げてしまいます。スプーンでの食事も拒否され、食事量が足りないのではと不安です。この時期の対応について教えてください。

息子がご飯をポイポイ投げ捨てます...
掴み食べで食べさせているのですが、ご飯をおにぎりに
するとぜーんぶポイポイ投げちゃいます。
投げたらダメ!と伝えても面白がってやめてくれません。

スプーンで食べさせようとすると手でイヤとやられ
食べてくれません。
落ちたやつをあげるわけにもいかないので、
そのまま終わりにしちゃうのですが食事量が足りない気がしてこれでいいのか不安です。

みなさんはこの時期、どう対応して
乗り越えてきましたか...?

コメント

はじめてのママリ🔰

遊び始めたら、ご飯を動物に見立てて、『はい、うさぎさん〇〇ちゃんのお口はいりたいってー!いくよー!ぴょんっぴょんっ!』とかやってましたが、それも飽きるとまた遊び始めるのでその時はご馳走様で下げます。

泣いて怒る時もあるのでその時はしっかりキツめに叱ります。

今の世の中、厳しいと思われるかもしれないですが声のトーン、表情でしがこれくらいの子には伝わらないので思い切り顔面使います😂

• みー

みー

えーかわいいです!!🐰
    投げたらだめ!と言っても聞く耳持たずで😭好きなおかずだけ一瞬で食べてご飯しか残ってないとなると投げちゃいます、、

いえいえ、ダメなことはダメと教えてあげないといけないので厳しくないです!

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子なので好きな車とか恐竜も効果ありだと思います☺️

ご飯はふりかけやおかずを上から載せてもダメな感じですかね?😣
    もしそれも効果ないようでしたら、私だったら最初はおかずを出さずにご飯だけ出してご飯食べ終わったらこれね!とちらつかせます😂(長男がこれでしたw)

• 12時間前
  • みー

みー

混ぜご飯にして丸くおにぎりにしてるから投げちゃうんですかねぇ🥹
    ちらつかせちゃうと、それくれーーって泣きますね多分😭笑

• 8時間前
まー

遊び出したら片付けてます。

• みー

みー

一瞬でおかずだけたべてすーぐポイポイしちゃうんです😭

• 18時間前
  • まー

まー

そしたら終わりねってしてます。

• 10時間前
  • みー

みー

それだとご飯足りない気がするのですが、終わりねってした後は何もあげずですか?🤔

• 8時間前
  • まー

まー

はい、あげないです。
    別に欲しがることもないので😅

• 8時間前