ママリ
お正月に親戚でほぼ同じような話題になって、私の姉が答えていたのですが。
小3でつまづくのは小2までに習って理解できないところをそのままに進級してしまった結果だそうです。
そろそろ冬休み終わってしまいますが、小2の時のテストが残っているならその時に間違えた問題を部分的に変えて解くとかしといた方が良いとのこと。
姉の子供が上の子が今中2なのですが。
小学校のテストで85以下は取ったことないそうなのですが中学入って成績が落ちてると聞きました。
私が70点代、算数に限っては高学年で60点代取りましたが中学での順位は案の定下から数えた方が圧倒的に早かったです。
まだ国語、社会(歴史)という得意教科があったからギリギリを保てていただけです
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣🧏♂️料理目標
息子の話を聞いていると大半でもなさそうですね。1/4とかそれくらいがそれくらいかと思いました。
はじめてのママリ🔰
担任の先生の話によると小3頃から差が大きくなり始め、勉強系の習い事(学研・公文・塾等)をしてるか、もしくはきちんと家で自主学習(←宿題ではなく、+αの勉強)をしてる子くらいしか90〜100点は取れなくなって来る年齢みたいですね🤔
学校の授業を聞くだけでクラスの大半が全教科90以上が取れる、ということはないと思います🙌
とは言っても、子供の友達はみんな80点は大体あるようだったので、80〜85点くらいはクラス平均で取れてるんじゃないかなーと思ってます💡
コメント