自分の子供時代の保育園での虐待が最近発覚し、園に対する不安があります。良い先生が多い中で、どうすれば安心して子どもを預けられるでしょうか。
自分が子供のときに、保育園の先生から虐待されて育ったらしく
最近実母と話をしていたら、親も知らなかった話で、虐待されていたのだと発覚しました。
実母が言うには、ある日突然泣き出したり、真っ黒い絵を描くようになったり、ゴミ袋を着せられてお似合いと笑われたりしてたそうです。でも園では、取り合ってくれなかったとか。
私の方の記憶では、おねしょしたと晒しあげられたり、ズボンを脱がされてパンツで廊下に出されたり、ビンタされたり、そういう記憶しかありません。
そのため、園に対して良い印象が持てません。
どうしたら安心して毎日送り出せますか?
今子どもが通ってるところは、先生たち良い先生が多いです。
表情キツめの笑顔がない先生も2-3人います。
- しな(生後4ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私自信、中学高校の授業の一環で、保育園に1〜2週間ほどの体験に行った事あるけど、いいイメージないです。
ニュースになるような、ブラックな保育園はほんと少数かとは思うけど
実習で行った異なる園の特に0〜2歳未満、まだ上手く伝える事ができない子のクラスの先生の子供の扱いが酷い事・・・今思えばアウトでしょ?って事も見た😥けど保護者の前では☺️
先生達を信じるしかないんだろうけど
少しでも安心できるならと、保護者向けに園の監視カメラのリアルタイムで映像見れるところにしました。
ポムポム
気持ちがぬぐいきれないなら、自宅保育しかないと思います。それが難しくて保育園を利用するのなら、過去の事は過去の事と割り切るしかないと思います。
良い先生が多いなら、その先生方を信じて送り出してみてはどうでしょうか!?
-
しな
今のクラスの担当の先生たちは良い人ばかりで楽しそうですし、意地悪とか何も無いことを信じて送り出してます🍀*゜
たまにフラッシュバック起こして不安にはなりますが、子どもが嫌だ、行きたくないって言ってから考えようと思います。🥲
ありがとうございます☺️- 1月7日
しな
えー!今どきそんなカメラ付きの所もあるんですね😳!?
今のクラスの担当の先生たちは、とにかく娘ちゃん可愛くて~💕って言ってくれてるので安心はしてるんですけど🥹
お迎えの時に好きな先生だとえへえへニコニコして、たーっち!とかしてるんですけど、苦手なのかな?みたいな先生にはたっちもバイバイもしなくて🥹💦
園解放日が月2回あるので、それも行きつつ今は様子見で、たまに自分の子ども時代がフラッシュバックして不安になってます…🥹
今は楽しそうに言ってるので、行きたくない!って言ってから考えようと思います☺️
ちょっと心が軽くなりました。
ありがとうございます!