妊娠中の保育園利用や復帰について相談がありますか?
こちらでご相談失礼します。
現在妊娠2ヶ月の2025年9月出産予定の妊婦です。2人目になります。
私は臨月まで美容関係で業務委託で働いていたので産休育休がありません。なので4月娘の保育園が決まればパートとして復帰するのですが、妊娠中の場合って保育園には預けられるんでしょうか?また、2人目の出産の月には、私は自宅にいることになるのでその場合、せっかく保育園入れられてもすぐに退園しないといけないなど、ありますか?
また、働いたとしても8月頭には臨月に入るのでまた来年の4月までは休職しないといけません。その場合、今年の4月からパートとして働いた方がいいのかそのまま継続でお休みするのか、技術職なので4ヶ月だけでも私としてはなるべく復帰したいなと思っています。
- はじめてのママリ🔰(妊娠5週目, 1歳1ヶ月)
♡♡
地域によって違うかもしれませんが私の住んでる市の保育園は
妊娠出産枠があります
出産月と前後2ヶ月の最大5ヶ月です!
産後2ヶ月を過ぎると
退園になっちゃいます🥹
ママリ
細かなルールは自治体によるので役所で確認されたほうが良いです。
うちの自治体では産前産後(出産予定日前後2ヶ月)は就労していなくても預けられます。
それ以外の期間は、一旦休業するなら「育休」ならその期間(最大2年)預けられますが、育休制度使わないなら退園になります。
コメント