退職の意向を伝え、子どもの学童利用について考えています。新しい環境に慣れるまで寄り添いたいです。
年明け仕事してきて、退職意向を伝えといた。
求人出すなり早めに出来るだろうと…。
小1の壁。
WISKの結果や情緒面で心配があり、学童も利用出来るが放課後ディの方が専門的に見て貰えるかと考えてます。
今の仕事だと毎月学童は利用出来ないし。
慣れてきたらまた仕事探そう。
その為下の子保育園今年度で退園し上の子の通ってる幼稚園に転園。
これで良かったのか分からないけど、新しい環境で娘自身も慣れるまで時間かかるだろうから寄り添えたら良いと考えます。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
決断には勇気がいったと思いますが、私はいい決断だったと思います😌🩷
スイッチ
私かな?と思うくらい同じ状況すぎて思わずコメントしちゃいました☺️
個人的には学童より放課後デイの方が良いと思いますよ。
大きな変化はなくても子供の助けに繋がると思います。
うちも小1の壁。放課後デイ、学童問題に、下の子を保育園から幼稚園に転園予定です。
これが最善だと思って進むしかないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
同じ境遇の方がいらっしゃって嬉しいです!
本当そうですよねー最善だと思うのが良いですよね!- 9時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
優しいお言葉嬉しいです😭
娘自身楽しめる放課後ディが見つかると良いです。
はじめてのママリ🔰
うちも放デイ行ってます😌
仕事辞めて、子供たちの環境が変化する時に寄り添う決断したってすごく尊敬します😭
はじめてのママリ🔰
放ディイマイチシステムを理解してなくて、今日市役所行って受給者証の申請はしてきました。
初めから週5とかだと娘の性格的に負担になるかなーと思って週3利用で申請してきました。
小学校の場所で送迎不可のところもあるようで問い合わせたところは検討して出来るなら連絡頂けるとのことだったのですが、年末年始の前だったこともありまだ連絡ありません😭
仕事を辞めるので自分で送迎するのも可能なので問い合わせてみようかと思います。
入学式までの預けられる場所の確保や下の子も幼稚園に転園させるとなると慣らし保育で早帰りがどうしてもあるので仕事続けるのは難しいかなと…😭
学童は利用されてますか?
はじめてのママリ🔰
うちは多分、平日学校がある日数で月20日とかで申請してると思いますが、学校が4時間目の日だけ利用で週3日行ってます😌
送迎してもらえないと、仕事辞めるしかなくなりますよね😭
うちは私の親と同居なので、私は仕事辞めずに済んでます💦
学童はいけなくもないんですが、私が心配で放デイに行ってます💦
放デイもちょっと重度の子や他害の子がいたりすると、そちらに気持ちが引っ張られたりするってこともありました。
はじめてのママリ🔰
放課後ディの日以外は自宅で過ごしてる感じですか?
そうですね😭
仕事が午前中までなので送迎は出来なくないんですが、やはり入学式までの利用や1年生の早帰りの日が送迎して頂けると助かるんですよね。
敷地内に義理両親住んでますけど、高齢になってきてますし義理父は難病持ちだったりするので毎日とかだと大変かなーと。
学童はやはり色々あるみたいですね💦
うちも難しそうだと思い放課後ディの方がいいかと検討中です。
色々な子が居ますもんね😭
はじめてのママリ🔰
放デイ以外は私の母と家にいます☺️
時間のやりくり考えたり、もしスムーズにいかないことあった時など自分が対応できたら一番なのになって思います💦
学童もいけないことはないかな?って感じで、娘も学童がいいっては言うんですが、同級生の女の子がいないのと、私が心配でやれてないです😭
放デイは手厚いですが、いろんな障がいの子がいるので合う合わないがあると思います💦