※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

保育園の2時間利用でおやつがないことに悩んでいます。他の子は食べているのに、娘だけ食べられないのは可哀想で、おやつを持たせましたが、持ち込みを禁止されました。理由が関係あるのか、再度お願いしても良いでしょうか。

2時間利用の保育園のおやつについて。

市でやっている、保育園の2時間利用の制度があり、利用があります。
契約上おやつがないのですが、他の子は食べさせてもらっているのに自分のこだけないのは可哀想だと思い、おやつを持たせました。
先生から、「宗教上や、アレルギーの関係で、持ち込みはやめていただきたい」と言われました。
娘が食べるのに、その理由って関係ありますか?
別の先生から、私の娘が毎回欲しそうに見ているということを伝えられ、悲しくなり、質問しました。
先生にもう一度お願いしても良いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

契約上おやつがないのであればそれに従うべきかなと思います…💦

はじめてのママリ🔰

関係あると思います🥺
園で出されるおやつは園児に合わせてあるので責任取れますが、娘さんが持ち込んだものを万が一他の子が手にしたり口にしたりして何かあっても責任取れないので…。

そもそも、時間帯を変えてもらうことは出来ないんですかね?
おやつにさしかからないように。
例えば9時半-11時半とかダメなのかな。

ママリ

宗教は【?】ですが、アレルギーを理由に持ち込み禁止はあり得るんじゃないかな、と思います。ぽぽさんのお子さんに異変があった際におやつが原因の可能性があったりアレルギーがある子がぽぽさんのお子さんのおやつを食べてしまう危険性など…。

私は逆に別の先生が「娘さんが毎回欲しそうにしている」と伝えてきた意図が謎です💦先生なので持込み禁止はわかっている(と思う)のに、なんかおやつを持ってきて欲しい言われてるような気がして😅

はじめてのママリ🔰

つらいですが、持ち込み禁止なら契約は守るべきかなって思います🥺

園で食べれてないから、お家で食べさせてあげてほしいということかもしれないですね💦

持ち込みたいというお願いだとルール無視する人になっちゃうので、別の先生から毎回おやつ欲しそうにしてると言われたんですがどうしたらいいですか?って聞いてみるとかどうでしょうか😊

きき

おやつの時間をずらして預けることはできませんか?😢

おやつの持ち込みができないなら、それは従う方がいいかなと思います。
お子さんが持っていったものを誤って他の子が食べてしまってアレルギー発症することがあるかもしれません。
何を持ってくるかわからないのに簡単に許可することはできないんだと思います🥺