妊娠中期の21週で、つわりや逆流性食道炎の症状が続いている方に、他の方の対処法を教えていただきたいです。
つわりが終わりを迎えるはずの16週以降にも気持ち悪さが続いている方、どんなことをされていらっしゃいますか?
妊娠中期、21週になりました。
まだ頻繁にえずく(「おえっ!」となる、中身が出る時は少ない)のですが、つわりなのか逆流性食道炎なのか、よくわかりません。
とりあえず内科に処方された妊婦でも飲める吐き気止め(メトクロプラミド)をあまりにひどい時やお出かけするときは飲んでいますが、普段のちょっとした吐き気なら我慢して横になって安静に過ごすなどしています。
あとは頻繁に口の中が変な味がするような、気持ち悪い感じがします。
飲み物飲んでも飲み物程度だと戻す時もありますし、飴を舐めても治らない時も多々あります。
- くるり(妊娠21週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
アドバイスでなくて申し訳ないですが、つわりは16週に終わるとは限りません😂
私は産むまでつわりコースでした。幸いそんなにひどくはなかったので、入院したりはなかったですが。産んだ瞬間、一気に気持ち悪さが消えました。
妊娠て不思議です😇
ままり
私も悪阻は産むまでコース。なんなら産んでも口の中の気持ち悪さなくならず…産後1週間位でやっと吐き気なくなりました🥲
逆流性食道炎もあって、ガスター10(ファモチジン)毎日常用妊婦でした!
メトクロプラミドはあまり効かないので、ファモチジン処方してもらうと少し楽になるかもしれません!
-
くるり
逆流性食道炎とつわりの区別がつかないんですけど、差はどこなんでしょうか?
ままり様はどのようにそれを判別していましたか?
気持ち悪いのはつわり、口の中が気持ち悪いのは逆流性食道炎でしょうか?
風呂を出た後、椅子から立ち上がった後、お出かけ準備でバタバタしている時、喉が渇いた時、暖かいところから寒いところへ移動した時、食後、トイレした時などに🤮おぇえ!ってなります(๑•́₋•̩̥̀๑)- 1月6日
-
ままり
私の場合は食後に気持ち悪くなることですかね💦
あとは胃酸が上がってくる感じもあって…
口の中が気持ち悪いのはつわりだと思います!!
16週だと私もまだまだ吐いてたので…
まだつわりが居座ってるのかもですね😭- 1月6日
-
くるり
やっぱりまだつわりがいるんですねコレ…🤦♀️
今日なんて一日中口の中が気持ち悪くて食欲が全く湧きませんでした…。
食前にメトクロプラミド飲めばマシになるので、きっとままり様より逆流性食道炎の症状はおそらく良い方なんだろうも思うのですが、それ以外のタイミングが本当に唐突で😭!
さっきまで元気そうに過ごせてたのに急におええ!ってなるので、これはつわりってことですね。
21週でこの体たらくなので、産むまで続くと思って耐えます…ぐぬぬ!- 1月6日
-
ままり
21週…水飲んでも吐く!みたいなのは治まってきたけど空腹も気持ち悪い、歩いても疲れても気持ち悪いって記録に書いてありました😅
体調急変めっちゃわかります!!
元気だからご飯食べたら寝たきりになった。みたいなこともありました💦
妊婦辛すぎますよね…泣- 1月6日
-
くるり
日記!余裕がなくてずっと書いてませんでした。
私も書こうかな…。
教えてくださりありがとうございます。
辛いつわり、なんとか乗り越えます、、、!!- 17時間前
くるり
義母もそうだったようで覚悟してますがやっぱりそうなんですね…˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
あまりに頻繁にゲーゲー言うのでなんとかならんかと…😢
ならんかぁ〜🤦♀️