※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児を完母で育てており、体重増加が気になります。授乳の頻度を減らすべきでしょうか?また、魔の3週間目についての経験を教えてください。

新生児を完母で育ててます。
年末年始があったので2週間検診が1週間のびて生後20日での検診になったのですが、生後6日で退院して14日間で1キロも増えていました💦
母乳感覚は日中や夜中は2時間〜3時間で、今週に入り魔の3週間目なのか朝方にぐずり始め1時間毎に授乳をしています。泣くたびに吸わせてしまっているのですが、体重もかなり増えていたのでちょっと心配です💦泣くたびに授乳ではなく、少し時間をあけた方がいいのでしょうか?
また魔の3週間目があった方、どのくらいまで続きましたか?どんな対応しましたか?

コメント

ままりん

成長曲線内であれば問題ないと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと4000オーバーで出産になったので生後20日で5キロに達してしまったのですが大丈夫でしょうか…。

• 1月6日
ポイ

育児お疲れ様です🍀
私は産院で母乳は飲ませすぎでも大丈夫と言われたので泣くたびあげちゃってました笑
吐き戻しとかなければいっぱい飲む子なのか、飲ませるのがお上手なのかじゃないかと思います☺️
明け方ぐずるとメルタルきますよね😭私も3週間目昼間は寝てくれてたのに2.3時に覚醒して朝6.7時くらいまでぐずってて、夜が来るのが怖かったです😭私は2.3日それが続いてまた2.3日後徐々に落ち着いて気付いたらなくなったなって感じでした!
落ち着くなら吸わせちゃっていいんじゃないかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです😢覚醒の時間がくると寝てくれ〜と寝かしつけするのですがこちらが根負けでいいやおっぱい飲ませちゃえ〜ってやってしまっています💦
    そんなにすぐ落ち着いたんですね!いつかは終わると思って頑張ります😢

• 1月6日
  • ポイ

ポイ

こちらは1番眠い時間ですからね😫
    正直あまり記憶がなかったのでそんな感じだった気がします!あとは個人差はあるとは思いますが、、
    最近7ヶ月になったのですがまた5.6時に覚醒始まって定期的にそういう波が来るんだなと思います😇
    ビックベイビーさんだと抱っこも大変そうですね💦
    2週間検診で何も言われなかったら大丈夫だと思いますよ!
    共に頑張りましょう🥹

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこも重くて体がバキバキです💦
    覚醒の波…😱
    外に出てまだ20日と思って気長に付き合っていこうと思います😢!頑張りましょう✨

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月で完母です😌
新生児の頃は泣く度に授乳で良いと産院で言われたのでそのとおりにしてました!
3600で生まれて1ヶ月後は5200の大きめベビーです😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに増えたんですね!
    増えすぎなのかと心配してました💦

• 1月6日
おうどん

うちの子も完母で生後1ヶ月で生まれた時から2kg増えてました😂
完母でそれだけ増えれば素晴らしい!頑張ってますね💕︎
元気にいっぱいおっぱい吸ってくれてるんですね、母乳は欲しがるだけあげて大丈夫ですよ〜。
私は、お医者さんからは増える分は問題ないって言われました!

ただ1時間おきはママもしんどいですね😭
授乳時間を空けるというよりも、げっぷや抱っこ、ねんね、寒くないか、暑くないか色々試してみるのもいいかもしれません!

魔の3週間目はずっと抱っこしてました😵‍💫もう大変でした。
夜はスワドル使ってました。
1週間くらい続いたと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    不安だらけの授乳だったのでそういっていただけるとありがたいです😭💓

1週間で終わったんですね✨希望が見えました!頑張ります!!

• 1月6日