※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

入園式のスーツは数年後の入学式でも着られるでしょうか。デザインの流行や式の違いで買い直す必要がありますか。七五三で着物を着ない場合、入園・入学式のスーツを着ることはありますか。経験者の方の意見をお聞きしたいです。

入園式で着たスーツは、サイズが変わらなければ数年後小学校の入学式でも着れるものでしょうか…?(私のスーツです)
デザインの流行り廃り、入園式と入学式の違いなどで買い直すことになるでしょうか?
また、七五三で着物を着ない場合は入園・入学式のスーツ着ますか?

今年1歳の娘の入園式、3年後に上の子の入学式、更に2年後に下の子の入学式です。
経験者の方、コメントいただけると嬉しいです。

コメント

マカロン

私はグレージュのパンツスーツと、ワンピースタイプ持っているのですが、入園式に着たパンツスーツを入学式にも着ました。

ワンピースタイプはだいぶ前のものでしたが(たしか必要かと思い、喪服と一緒についでに買った記憶が)、オーソドックスなもので黒のワンピースはにツイードのジャケット。

お宮参り、七五三、卒園式にワンピースタイプのスーツにしました。
コサージュやブローチはその時流行っている物を買い直しました😊
私は子供が主役で、お母さんはちゃんと場違いな物を着ていなければいっか!というタイプです🤣

• ママリ

ママリ

さっそくコメントありがとうございます!
    入園式と入学式で同じものをお召しになったのですね😊
    お宮参り、七五三、卒園式も込みで2着で着回し、小物でアレンジは素晴らしいです💕理想です!

場違いでなければOK!と思いたい自分と、子どもに「可愛い・オシャレなママ」と思われたいと思う自分、何度も着ないしそんなにお金かけるのは勿体無いと思ってしまう自分が葛藤してます😂

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私、今年卒入学ありますが、長男が入学した時に着たものを使うつもりですよ。 
ベーシックなものなら特に流行り廃り無いから大丈夫だと思います😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    入園・入学で兼用なさってる方がこちらにも😍
    上の子の入園式のときジレの方やジャケットなしの方が結構いらっしゃって、どういうのを買おうか悩んでいました!
    ベーシックなものなら長く着られることがわかって良かったです💕

ちなみに七五三は同じスーツをお召しになりましたか??差し支えなければ教えていただきたいです。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、ベーシックなら数年くらいならあまり変化ないですよ。
    ジレ素敵だなって思うけど、私服で使うならアリだけどわざわざそのためには買うの勿体無くて🤣

卒入学ではジャケットだけ変えました。卒園式はネイビー、入学式は明るめのツイードのジャケットです😊
    私、七五三は着物にしました😊

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんです、まさに!セレモニー用としてジレ買うのもったいないかなぁ?と悩んでいたところで😂
    七五三はお着物だったのですね💕
    卒入園式対応の3点セットみたいな感じですかね?
    ジャケット変えればガラッと雰囲気も変わるし、そういうので探してみようかなとかなり気持ちがかたまりつつあります!笑

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです。3点セットみたいな感じです😊写真に残るから、全く同じものよりは少し顔まわりだけでも変化つけたくて💕ジャケットで雰囲気変わりますよ💕

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

たくさんありがとうございます♡
    少しずつ探してみようと思いますー!

• 1月6日