※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子が離乳食を全く食べず、母乳しか飲まないことに悩んでいます。4月から保育園に入る予定ですが、食べないままだと退園になるか心配です。

8ヶ月の女の子がいるのですが、離乳食を全く食べません

ドロドロの物から少し硬めにしたりレトスト使ってみたり色々試しているのですが全くと言っていいほど食べてくれません。
4月から保育園なのですが全く進まず母乳しか飲まないので心配です。

このまま食べずだったら保育園退園になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

園によるかもですが、自分の勤めてる園は退園は無いですね…
とりあえずアレルギーチェックだけでも進んだらいいのかな?と思います。園にいけば、意外と食べるようになるとか友達の姿を見て刺激になって食べるとかもあるし、食べる姿、咀嚼の様子を見てもらって、保育士からアドバイスもらえると思いますよ。

あと、同じく8ヶ月の子がいます。それこそついこの間までドロドロしか食べられなかったですが、7ヶ月とかから食べられるお菓子をあげていたら食べられるようになっていて、形状もそのタイミングで次のステップいけました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつも一口しか食べないのでアレルギーチェックと言っていいのかわからないのですが、一口でも食べたらその食材はアレルギーなしでいいのでしょうか??

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一口でも毎日食べたり二回食なので一日に二回食べてみたりを続けてアレルギー反応が無ければクリアでいいと思います!

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

二回食な時期なのに食べなさすぎてそんなことも忘れたました🥹
    ちょこちょこ上げてなければクリアでやってきます!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

うちの9ヶ月の息子も食べません😅
どんな工夫をしようが食べません笑
うちも母乳です、、、保育園に行くとなると卒乳になるから焦りますよね、、、気長になんて言ってられない。哺乳瓶拒否でミルクに置き換えられないし、ストローマグでミルクをグビグビなんてきっと無理✋

保育園によると思いますが、退園になる所は少ないのではないかと思います🤔通園予定の保育園は1歳未満児も預かってくれるところですか?預かってくれるところなら、離乳食の対応もしていて、慣れているんじゃないかなと思います。
うちの上の子も離乳食完了せず保育園に行き始めました💦結果的に1歳7ヶ月で完了しました🙆‍♀️保育園に通い始めて1ヶ月経った頃には普通のご飯をカットしてあげると食べられるようになりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く食べないの同じですね💦
    行くようになればなんとかなる物ですかね、、心配で😅

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね💦
    卒乳してしまってご飯食べなかったらどうしようと毎日考えては焦っています😱

• 1月6日