ちゃぴち
うちは1歳未満は打ちませんでした!
正確には卵アレルギーかどうかまだ分からなかったので。
今から2回打つのはちょっと遅い気もします。
そそそ
6ヶ月なりたての11月末に打ちました!
2回目を1週間後に控えたタイミングでインフルエンザに感染…
39.9度まで発熱しましたが1日半で解熱。一度でも打ってたお陰で症状が長引かなかったのかもしれません。
罹患したので2回目を打つ必要はあるか?と医師に確認すると、また2月頃にくる型違いのインフルエンザ対策に効果はあるかもよーと助言を受けたので、今週2回目接種の予定です😊
赤ちゃんが感染して重症化するのが怖いですよねー…
ちなみにですが、うちはパパが感染して子どもに移りました🥲
パパは予防接種なしで三日間高熱。私は子ども予防接種していたお陰で、症状無しでした!ずっと抱っこしていたのに!
初めて予防接種のスゴさを体感しました☺️
-
る。
インフルなっちゃったんですね😭タミフルとか飲みましたか??
そうなんです、、脳症とか😭
予防接種後副反応とかありましたか??- 1時間前
-
そそそ
タミフル飲みました!
ですが、本人が体調が悪いためか飲ませるのに苦戦しました…
ほとんど半量程度しか口に入ってくれませんでした😅
予防接種は副反応無しでした!泣きもせず腫れもせず。
うちのかかりつけ医いわく、タミフルを飲む効果は三日熱が出るのを2日に短縮する効果だから飲まなくても問題ない。重症化への効果は確認できていない。
うちも卵白未確認だったので接種への不安を相談すると、卵アレルギーが気になるなら打つのをやめていいけど、ワクチンに入ってる卵成分なんてほんのわずかだよー。アレルギーになるときゃなるし。
と、あっけらかんと言われるので、軽い気持ちになって打ちました🤣笑- 36分前
-
る。
熱の時って飲ませるの難しいですよね😓
泣きもせず腫れもせず!すごい👏
なるほど🧐そう言う効果なのは初めて知りました!
卵成分、点ほどって調べたらでてきました🥚明日かかりつけ医に電話して接種できるか聞いてみることにします!
いろいろ教えてくださりありがとうございました!- 23分前
はじめてのママリ🔰
抗体つくまで2週間はかかるので、
今から打ってもピークとズレる気はします🥺💦
ママリ
看護師してます💉
今シーズンは上の子も下の子も既に打ちました。
多少シーズンはずれるかもですが、私だったら今からでも打っておくかなと思います🤔
1歳未満のインフルエンザワクチンの抗体は獲得しづらいとされていますが、全く獲得できない訳ではない事と次の年にワクチンを打った時に全くゼロの状態よりかは抗体獲得がしやすくなるというデータがあるから…というのが理由です☺️
-
る。
上の子毎年2月に貰ってくるのでギリ間に合うのかなぁと、、
ちなみに卵黄が小さじ1とかしか進んでいないんですが大丈夫ですかね?- 1時間前
-
ママリ
卵アレルギーがあった場合はアレルギー症状が出るリスクはもちろんあるので絶対大丈夫かときかれると大丈夫とは言い切れないかなと😓
心配であれば卵黄を進めてアレルギーチェックしてみるのが安心かもしれませんね。
ちなみにうちの下の子は6ヶ月で接種しているので卵黄もさほど進んでいない状態でした。- 54分前
-
る。
6ヶ月で接種したんですね!
副反応ありましたか??- 27分前
コメント