※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の開始時期や必要な道具、推奨ブランドについて教えてください。生後5ヶ月で一時帰国予定です。

離乳食について教えてください

🍀何ヶ月から開始するか
🍀買うもの(ブレンダーなど)
🍀販売してるパウチのを買う場合おすすめのブランド品
🍀その他何かあれば

海外に住んでいて、こちらは全てが高いのと日本みたいに良い物がありません💦

生後5ヶ月のころに一時帰国するので日本でいろいろ購入する予定です!

何を買うべきか考えたいので教えて欲しいです✨

宜しくお願いします!

コメント

スノ

・5ヶ月になってすぐ始めました!
・離乳食の調理セット、小鉢、リッチェルのフリージング容器、スプーン、スタイを買いました!
ブレンダーはあった方が楽だと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    教えていただき助かります!ありがとうございます😊
    教えていただいたのネットでチェックします👍✨

    • 1月6日
パルム

私は生後5ヶ月と7日で始めました🙌
冷凍ストック作るならリッチェルのフリージングトレーが取りやすくておすすめです👍
ブレンダーはあって損はないです!
パウチタイプの離乳食は7ヶ月の頃が多いと思います。BFは和光堂、キューピーのやつ全て揃えました😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    教えていただき助かります!ありがとうございます😊リッチェルのは上の方もコメントしてましたが有名なんですね!買います!パッチタイプのは7ヶ月のが多いのですね。ちょうど6ヶ月ごろに外国に戻る予定なので購入するタイミングとしては良さそうです。

    • 1月6日
  • パルム

    パルム

    リッチェルはホントおすすめです🙌
    西松屋行くとパウチなどまとめて売ってます👌キューピーの瓶のは小分けに冷凍出来るのでオススメですよ✨

    • 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほどです!キュピーの瓶のは瓶のままそのまま冷凍できるという意味ですか?それとも開けて中身を分けてリッチェルに入れて冷凍できるということでしょうか?

    • 1月6日
  • パルム

    パルム

    開けて冷凍です!
    瓶は開けたら冷蔵庫保存出来るのですがその日に使ってくださいなので小分けに冷凍してます✋

    • 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなのですね!教えていただきありがとうございます!!参考になります!

    • 1月6日
はじめてのママリ🔰

①5ヶ月から始めました。5ヶ月ちょうどではなく、5ヶ月7日目くらいに始めました(手足口病になってたので完治してから始めました)とりあえず大人の食事に興味示してるからだけの理由で始めました。最初は慣れないので何も口にしなかったですが、始めて7日目にはお茶もおかゆも余裕になってました!

②私は離乳食セットをバースデイか西松屋で買いました。結局、本当に最初のうちは初めての食材を1口〜3口試してクリアしたら次の食材…みたいな感じなので沢山作らないのと、量もそんな作らない食べないので、
私はブレンダー買わなかったです。ブレンダーあっても離乳食以外に使い道が無いので…おかゆもよくあるパウチのを代用して与えてる方もいますし。ブレンダーは最初こそ楽ですが、離乳食初期とかなら良いですが、少しずつ形状を変えて食べさせていくので、出番は最初のみかなと思ってます。それよりは、ニトリやダイソーなどに売ってる、ブンブンチョッパーという簡単にみじん切り出来るものを買ってある方が重宝するかもです。私も早速重宝してます。

私は主にBFに頼っていて、新しい食材(魚や卵、野菜など)の時に、このセット使う程度ですね。

③特に市販のではブランド気にして無いですね。食べさせたい食材の物、単品のをそれぞれ一通り買っておくだけでもいいかなと思います。和光堂の裏ごしシリーズがいいかなと思います!もしおでかけする機会が増えてくるのであれば、離乳食のお弁当バージョンも売っていたり、パウチバージョンもあるので、先の月齢もまとめてかってあると良いかな?と思いました。(Amazonが利用できればいいですが)

④離乳食中のエプロン、椅子、食べさせるスプーンなど。
コップはセリアやダイソーに売ってる上手に飲めるコップがあるのですが、本当に上手に飲めるようになったのでおすすめです。あとは、使った離乳食を冷凍庫に保存しておく用の小分けタッパー、離乳食あげる時の器など。
↑私は離乳食初期は家にある大人の味噌汁やご飯の器に入れました🤣笑
よくsnsで見かける可愛い豆皿みたいなのありますが、だんだん食べる量が増えてくるし使う期間も短いし、それぞれ洗うの面倒、あれはインスタとかXとかに力を入れてる人が買う物かなと思ってます。
なので、私は初期の頃は大人の器に入れて、食べる量も2〜3種類になってきた頃に、ダイソーやセリアに売ってる離乳食入れられるお弁当みたいな器を使うようになりました!洗い物も1つで済むし、冷凍保存した離乳食のものも、一度に解凍出来るので楽です。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    とても詳しく教えていただきありがとうございます😊参考になります!ブンブンチョッパー、大人の料理にニトリで見かけて買うか迷ったものの買ってなかったのですが離乳食でも活躍するのですね!買います👍✨なるほど、最初のころは普通の大人のお椀でも良いけど、種類増えてくると離乳食入れられるお弁当みたいのにしたんですね!写真もありがとうございます。早速ネットで確認しました✨

    • 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    離乳食後期、完了期くらいになると、だいぶ固形に近くなってくるので、人参やじゃがいもをブンブンチョッパーで軽くみじん切りしたら、それを茹でたりレンジしたら柔らかくなるので、ピラフやスープにしたり、手掴み食べもしやすくなるので活躍します!あとシンプルにハンバーグとかキーマカレーとか大人の料理にも使えていいですよ!

    是非是非!このお弁当箱にそのまま冷凍してフリージング、解凍できるみたいですが、かなりの個数が必要になるので、
    リッチェルの小分けフリージングしたものを、そのままダイソーやセリアに売ってるコレにそれぞれおかゆ、おかずと移し入れてます!楽です👍

    • 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そういうことですか!なるほどですー!離乳食もステージによってやり方が変わってくるのですね。ブンブンチョッパーは買おうと思います笑!写真もありがとうございます!日本帰ったらこれも買っていきます✨ありがとうございます!

    • 1月6日
ままぽ

我が家のパターンなので参考になる部分があればという感じですが
【開始】
6ヶ月から始めました。
【使用したもの】
作り置きはあまりしなかった(味噌汁やカレーの具などを都度潰してた)ので、ブレンダーは、あまり使わずでした。
逆に、ピジョンの離乳食調理セットをよく使っています。
【レトルト】
和光堂のお湯に溶かしてできる粉末のお粥、パン粥は、離乳食初期に重宝しました。

食べる量が増えてきたらコスパが悪いのでお粥は手作りしましたが。
最初は、一口二口なので。
【その他】
ちゃんとした離乳食用のスプーン
初期→先が平たいもの
初期後半中期→少し凹みのあるスプーンの形状のものとか
最初からスプーンの形状だと上手く食べられませんでした。

中後期から、リッチェルのストローコップマグでストロー練習中です

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しく教えていただきありがとうございます!参考になります!作り置きはあまりせず、ブレンダーもあまり使わなかったのですね。お湯に溶かしてできる粉末のお粥、パン粥があるのですね!便利ですね✨
    スプーンもいろいろあるのですね。日本帰国したらいろいら買おうと思います!

    • 1月6日
まいなつ

ブラウンのブレンダーめっちゃ便利でした!離乳食は6ヶ月から始めした!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ブレンダー使われたのですね!ありがとうございます😊

    • 1月6日
yu☺︎

⭐️5ヶ月頃から
⭐️基本的にアカチャンホンポで揃えました。
離乳食の食器(4つ入っていてケユカのコップ飲みが練習できるやつ)、スプーン(アカチャンホンポにある温度が高いと色が変わる物)、エプロン、空気椅子(腰が座るまで使用)
手作りするなら→ブレンダー、リッチェルの保存容器
⭐️カインデスト。海外では難しいでしょうが定期配送してくれて、アカチャンホンポにもあるのでわが家は愛用してます。
ズッキーニなど珍しい野菜もあります。
⭐️手作りするならブレンダー必要ですが、初期はベビーフードのペーストになっているものの方が赤ちゃんも食べやすそうな印象でした。
私はある程度の大きさからの方が手作りしやすかったのでブレンダーよりブンブンチョッパーの方が活躍してくれてます☺️

赤ちゃん連れでの帰国大変でしょうがお互い育児楽しみましょう😊