※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜間に頻繁に授乳する赤ちゃんについて相談があります。日中は2時間以上あくのに、夜は1時間ごとに起きて授乳しています。母乳が足りないのか心配ですが、ミルクは哺乳瓶拒否で足せません。おしっこは毎日10回以上出ており、最初の寝付いてからは4時間あくこともあります。眠たくて困っています。どうすれば良いでしょうか。

夜だけ頻回授乳の赤ちゃんいてませんか?😭

日中は2時間以上あくのに、夜は1時間くらいで起きてきます😭😭

母乳が足りてないのでしょうか、、、
哺乳瓶拒否でミルクは足せません😭😭

飲んだあとは泣くこともなく寝ます。
おしっこも10回以上毎日出てます。

最初に寝付いてから次起きるのは4時間くらいあいたりもします。
例えば21時に寝る、次は1時に起きる。そこから1時間ごとに起きて授乳。みたいなスケジュールです、、

眠たいです😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

夜中1度起きた時の母乳が物足りないのかもしれないです💦
搾乳しておいて、搾乳分+母乳を一回起きてしまった時にあげるのはどうでしょうか??

• ママリ

ママリ

搾乳した乳でも哺乳瓶拒否なので、飲んでくれるか分かりませんが、試してみたいと思います🥺
    ありがとうございます✨️

• 1月6日
ひー

電気つけてガッツリと起こして飲ませるのも手だと思いますよ😄

• ママリ

ママリ

起こしてしまうのですね😳
    最近になってやっと夜に両乳5分ずつ飲めるようになったんです!
    それまではどれだけ起こしても起きず、、だったのですが、あえて電気つけてしまうのもありなんですね!

• 1月6日
  • ひー

ひー

あと、ママの水分が足りないと母乳の出が落ちてしまうので、たくさん飲んでくださいね!私はルイボスティーとかでリラックスしてできる限り優雅に授乳するようにしてました😂自分に手間をかけてあげることも忘れずに…自分が元気なのが一番ですので、なるべく周りを頼って下さいねー!

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

授乳後は必ずコップ一杯のお水飲んでます!
    あとはたんぽぽ茶も飲んでます🍵
    リラックス心がけて授乳してみます🍼🥰
    優しいお言葉ありがとうございます😭💕💕💕

• 1月6日
3人目のママリ🔰

完母でした!
確かそのくらいの月齢では、19時の次が22時か23時に授乳で、次が最短0時〜2時3時くらいで授乳してました!その次は5時6時って感じです。

私は添い乳が出来なかったので眠い中座っての授乳が本当に辛かった記憶です🥹
そのまま後ろにクッション置いて赤ちゃん抱っこしたまま寝たりとかもあったので、少しでも寝れそうなとき休んでくださいね🥹👍

• ママリ

ママリ

それ理想です😭😭😭
    夜間授乳は3回くらいだとありがたいのですが😭
    今日は4回だったので、まだマシな方でした🥹

私も添い乳してないです😭
    休める方法探してみます✨️

• 1月6日
初めてのママリ

哺乳瓶拒否はおっぱいから飲んでるのなら感触も違うし、普通なのかな?と思います!
我が子も哺乳瓶拒否がありましたが、瓶を3種類使ってみたり、根気よく日中に練習をして慣らしたら飲めるようになりました✨

ただ、うちの子は2歳半まで1〜2時間おきの目覚めでした⤵️
ミルクも飲めるようになってから、お腹が空いていないと確信を持ててから口寂しいだけだと思いおしゃぶり(賛否両論ありますが)購入しました☺️
外れると泣くけど、口に入れるとすぐ寝たので頻回に起こされてもどうにか耐えれました😭

• ママリ

ママリ

3種類も使われたんですね😭
    母乳実感❌でNUKで試してみたら1回飲んでくれたのにそれから❌で、、、
    練習もギャン泣きされると諦めてしまい、、、😭
    根気強く頑張ってみます!!!

ひぃ😱😱😱
    最近になっておしゃぶりが吸えるようになり(それまで拒否でした)、おしゃぶりで入眠できる日もありました。
    でもやっぱりお腹すいてるかもと思うとなかなかおしゃぶりで寝かすのも😭😭😭って思ってましたが、おしゃぶりで泣かずに寝てくれるということは足りてますよね!
    時々おしゃぶりでも対応してみます!!

• 1月6日
ゆうちゃん

お腹すいたからとかじゃなく
寒いから、暑いから、などの理由も
あるかもしれませんよ🥺

• ママリ

ママリ

両乳5分ずつ飲むので、お腹すいてるのかと思っていました😭
    室温は19度、湿度は50%です。
    長袖足なし肌着に、長袖長ズボンのカバーオールで寝てます。
    モフモフのおくるみかけてます。
    シーツももふもふにしてます😭

大人の布団で私と添い寝すると、結構寝てくれる日もあります😭
    寂しいんですかね?😂

• 1月6日