※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分の親と義両親の接し方の違いについて、義両親が面倒に感じるか相談したいです。

世の中的にはどちらがスタンダードですか?
自分の親が出来すぎてて義両親が面倒くさく感じてしまいます。

以下、自分の両親と義両親との違い

・私の親は、うちに来る時は必ず日帰りか2日間に跨ぐ場合は必ずホテルに泊まる。義両親は遠慮なくうちに泊まるし、リビングのソファで寝たりする。
逆に、私達が義実家に行って近くにホテル取ると言ったら義母から「なぜ実家があるのにうちに泊まらないの!?そんなに嫌なのね」と憤慨された
・私の親は一緒に外食したら必ずお金を出してくれる。義両親は私達夫婦に金を出させる。
・私の親はお年玉渡さなくても何も言わないしとんでもない受け取れないみたいな考え。義両親は、親はお年玉もらえるものと思ってるらしく、渡したら遠慮もせずにニヤニヤしながら「嬉しいわ、ありがとう」と言ってきた
・うちの親はみんなで鍋をする際に必ず取り箸用意する。義家族は取り箸用意しない。
・うちの親はみんなで集まる際、大体外食がメイン(サクッと食べてサクッと解散できるし楽だから)。義両親は、とにかくたくさん手料理作ってもてなすのが当たり前という考え。私が手料理を作らなかったら、義母が「なぜいつも作らないの?」と言っていたらしい

義両親は面倒くさくないですか?

コメント

ママリ

面倒くさいですね...
義両親とは結構な頻度で会ってらっしゃるんですか?
旦那さんはどう思っているのか気になります。

みこ

うちはちょうど真ん中くらいの感覚かな?と思います😃
・遠方なので帰省のときはどちらも実家に3泊ほどします。毎回私たちが行く側なので両親たちが泊まりに来たことはないですが、もしうちに泊まるとしても勝手にソファで寝たりはせず、指定した部屋の布団で寝てくれると思います。ホテルに泊まると言っても「そうなのね~」くらいの反応だと思いますが、実家に泊まる方が長時間一緒に過ごせるので嬉しそうです。
・外食の代金は出してもらうこともありますし、お祝いとかでこちらが出すこともあります。
・お年玉って親に渡すものなんですか!?両親たちから孫宛で渡してくれますが、私たちから親にはあげていません。(ただ、義親に毎月少し援助しています。)
・「なぜ料理作らないの?」はめんどくさすぎです!!!!!
なんというか、感覚としては真ん中くらいかなーと思いましたが、義両親のお人柄が図々しくてめんどくさくて嫌だなって思いますね😵💦