※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が年長になり、小学校入学後は学童に入れたいと考えています。正社員として9時から18時の仕事をする場合のタイムスケジュールや具体的な大変さについて知りたいです。

子供がもうすぐ年長になります。一人っ子です。
小学校上がってからは学童に入れたいなぁと考えてます。

そこで仕事を9時18時の仕事考えてるんですけど、
タイムスケジュールどんな感じになりますかね?フルタイムというか正社員で考えてるんですが、キツイですかね😞キツイのは承知ですが具体的なキツさとか知りたいです

コメント

きなこもち

うちの地域では学童は17時までしか預かってもらえないので皆さん低学年のうちは時短で働いてるイメージです💦

はじめてのママリ🔰

学童の迎えの時間が何時までか調べましたか?
うちの子が行っている市の学童は18時までの預かりで延長はありません。
民間だと延長もありますが高額です。

はじめてのママリ🔰

家のことをする時間が無く、お弁当作りに追われるのも嫌で13時~18時に変えました😅
私自身は今学童の職員をしています。
18時以降は延長で19時まで預かり有りの地域です。

入学してからも給食がない日は、お弁当を作り学童でみんなで食べます。
幼稚園の方は変わりないでしょうが、、保育園と違って長期休みがあるので、春休み夏休み冬休みはお弁当持参で学童。
慣れるまでは、送り迎えが必要。
お迎え厳守の学童もあります。

普段の子供たちは、学校→学童→18時帰宅。私も帰宅って流れです。

土曜日長期休みは、午前中は勉強を見て、食べさせてから水筒とおやつを持たせて送り出し、仕事へ向かうという、スタイルにしました✨

kitty

都市部に住んでいてワーママが多いので、民間の学童ですが最長で20:30まで預かって頂けます。

うちはバス帰宅で19:00頃に帰ってきます😊

夫と協力して家事も育児もしているので特に大変だと思うことはないのですが、もう少し息子とゆっくり過ごす時間があったらなーと思うことはあります😁

息子が帰ってくるまでに夜ごはんの用意を済ませて、帰ったらすぐにご飯食べてちょっとゆっくりしてからお風呂に入って、息子は21:00過ぎに寝ています。

はじめてのママリ🔰

うちの地域は、小学校併設の市営学童は最大19時まで、
うちが預けている民営の学童
は最大19時半まで、
近隣の他の学童は20時まで、
という感じです💡
19時半までの学童ですが、
18時すぎにお迎え行くと
他の児童はほぼいません💦

なので、まず18時過ぎてお迎え行く時の
子供に対する罪悪感がキツイです😭

タイムスケジュールは、
17:45お迎え、
19:00ご飯&宿題、
20:30お風呂
21:30就寝、
その後家事や残った仕事を片付けたり
自分の時間とったりして
23時就寝くらいです。

みに

旦那さんは家事育児どのくらいやってくれそうですか?
ワンオペだとかなりキツイと思います。
2年前から9時から18時の正社員で働いてます。

職場が車で15分ほどと近いのでまだやれてます。

朝は8時ごろ出発、18時半ごろ学童迎え、19時頃ご飯→お風呂で21時ごろには子どもを寝かせてます。

旦那もフルで働いてますが、直帰で帰宅早い日もあったり迎えやご飯支度を週半分くらいはやってくれてます。

とりあえず時間ないのがキツイと思います。

とまとままと

うちの学童は19時まで預かりですが、18時くらいまでの利用の方がほとんどですね。
17時以降はお迎え必須です。

私はパートなのでいつも17時半くらいにはお迎えに行けますが、残業のときは18時半位になります。
そのときの感じだと、
18時半お迎え
19時サッとシャワー
19時半〜21時簡単な夕ごはん、歯磨き
21時 宿題 (音読など)
夜中に洗濯物を乾燥まで回して、朝たたんだりアイロンかけをしてます。

うちの子は何をするにも時間がかかり、手のかかる子なので、平気で23時就寝とかになっちゃいます。
残業の時は疲れ切って、ひと休みしちゃうと更に後ろ倒しになります。
私はいつも12時くらいに寝て6時前には起き7時半過ぎ位に出勤します。

しっかりしてるお子さんならフルタイムでも行けそうですが、うちはなかなか厳しいです💦