完母と卒乳について相談があります。1歳になる子どもが保育園に入るため、日中の授乳を減らしたいです。おやつを挟む方法や、授乳寝落ちからの乗り越え方について教えてください。
完母、卒乳について教えてください🙇
もうすぐ1歳になるのと、来年度から保育園に入るので
日中の授乳をなくしていこうと思っています。
①なくす場合は、朝〜昼、昼〜夕の間におやつ(補食)を挟むで合っていますか?
②授乳寝落ちでここまできてしまったのですが、同じ状況だった方はどのように乗り越えましたでしょうか?😞
※②についての批判は遠慮願います。
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
①目安で大体10時、15時に補食でいいと思います👌
②うちも授乳寝落ちでした🫢
なので旦那に寝かしつけをお願いしました!
3日間くらいは結構格闘してましたが、4日目くらいからは少しずつ落ち着きました😌
1週間くらいは旦那に寝かしつけをお願いして、そのあとは私が代わって寝かしつけって感じです。
途中で起きちゃうこともあったので、マグに水入れて授乳代わりにあげてました。
旦那さんや他の人に寝かしつけお願いできるなら、そっちのほうがスムーズだと思いますが、無理そうなら根気で乗り切るしかないのかな?と思います😔
ママリ
コメントありがとうございます🙇
①について、教えていただいた時間を目安にあげていこうと思います✨️
②についてなのですが、日中のみをなくして就寝前はまだ授乳しても良いかなと思っているので、
日中は主人も仕事で不在のため根気よく頑張ろうと思うのですが、
寝かしつけの戦い(?)は、始めから布団でトントンでしたか?
それとも抱っこから始めて徐々に布団でトントンでしょうか?😣
はじめてのママリ🔰
日中はまだ授乳されてたんですね!
そしたら離乳食の量少し増やして、補食、水分補給で水やお茶あげればなんとかなります😌
寝かしつけは初めから布団で寝てもらってました!
抱っこするのも大変なので😂