※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくねち
妊娠・出産

「綴」という漢字を名前に使うことについて、意味やイメージが気になっています。特に「粗末なものを繋ぎ合わせた」という意味があるため、使用を避けるべきか迷っています。実際に「綴」を使った方の意見や意味づけを知りたいです。

名付けの漢字で悩んでいます(;;)

「綴」の漢字を使った名前にしようと考えているのですが、「綴」はつなぎ合わせるなどの意味のほかにも 粗末なものを繋ぎ合わせたもの という意味があるから名前には向かないという情報もネットで見たため使わないほうがいいのかと迷っています。
「綴」の漢字を見てマイナスなイメージを持ちやすいでしょうか?
また名付けに「綴」を使ったよという方がいらっしゃいましたら、どういう意味づけをして名付けたのか教えて頂きたいです!宜しくお願いいたします!

コメント

☆まめお☆

私は、書類のイメージが強いです。
仕事柄(事務)ファイルの背表紙には『○○綴り』と記載したりするので💦

働きたくない

パッと見で難しい、書くの面倒くさそう、読めないと思いました💦

はじめてのママリ🔰

「簿冊に綴っておいてー」みたいなときに使うので、なんとなくですが、狭いところに縛り付けられるようなイメージです💦

くにちゃん

あまり日常や名付けで見ない字なので、創作っぽいと感じました。
最近、そういう名前も増えていますが...

人名として、
「■■ 綴」
「■■ ◯綴」
「■■ 綴◯」
と紙面で見た時、目は引きますが、マイナスなイメージは無いですね😊

はじめてのママリ🔰

綴の一文字で「つづる」という人に会ったことがありますが、読めないというのもありますが、書けないという人が多い字のようですね🤔
由来は好きにつけられますからネットは特に参考にしなくて良いかと。マイナスなイメージは特にありません。
綴〇よりも一文字の方がわかりやすくていいかなと思います。綴琉(つづる)とかならいいかもですが。

はじめてのママリ🔰

綴の字にマイナスイメージはないですが、書きにくそうというマイナスイメージはあります💦

ままり

お友達に綴(つづる)くん居ますが、マイナスなイメージはないです!

はじめてのママリ🔰

書類のイメージしかなかったです。
一文字ならマイナスとは思わないですが、他の字と組み合わせてるとキラキラネームっぽくなっちゃいそうと思いました。