※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃんまま
子育て・グッズ

甘やかしと甘えさせることの線引きについて相談があります。4歳の子どもが着替えやお風呂、片づけ、食事の手伝いを求める頻度について、どの程度自分でやらせるべきか教えてください。

甘やかしと甘えさせてあげる線引きが難しいのですがみなさんどうされてますか?
例えば、もうすぐ4歳ですが50%くらいの頻度で着替えを手伝ってと言ってきたり…この年齢だとどれくらい自分でやらせるべきなのか手伝ってるか教えて欲しいです。
1着替え
2お風呂のジャンプー、体洗う
3おもちゃの片づけ
4食事を食べる

コメント

おさる

2~4は、年長の娘でも手伝ってます🤣
3歳でしたら、手伝ってーと言ってきたらしてあげてもいいかなと思います😊

すず

保育園では自分で何でもやってるみたいなので家ではなるべく時間のある時は手伝うようにしてあげてます🥹

1やって〜と言ってきた時
2まだやらせてないの親が全身洗っています
3イヤイヤした時は一緒に片付けようと誘って手伝います
あと次の予定があって時間が無い時はこっちがササッと片付けちゃいます
4自分で食べてます。食べさせてと頼まれた時だけやります。

下の子がやってもらっているのをみて自分も甘えたいのかなと思ったりもします🥹

ママリ

手伝っても2と4かなぁ〜。
特に3は自分でやってもらいます。

.

全てにおいて、自分から「手伝って」と言えた時に手伝うようにしています😊