コメント

はじめてのままり
上の子も下の子も生まれた時から人間観察だいすきで 、じーっとずっとひたすら一人一人見て 、ニコニコして 、きゃきゃと笑って愛嬌のいい子で 、人見知りも一切なかったですが 、上の子が最近ほんの少しだけ人見知りというか恥ずかしがる行動は時々あります 。小児科勤務していて周りの医師や言語聴覚士など発達のことに詳しい人に聞くと「人見知りはした方がいい 、成長過程で人見知りは大切な部分になる」と言っていました 。理由は学童期までに社交性を育てていくためには人見知りは必要不可欠だそうです 。下の子はまだ無いのでいつ来るのかなと思ってます 。

はじめてのママリ
月齢的にまだですね💦
9ヶ月位からが一般的かと。
発達は早ければ良いってものでもないので(早い段階で激しい人見知りがあっても、感覚の過敏さや環境変化への敏感さなどから自閉傾向というケースもあるくらいなので)。
もう少し、9ヶ月〜1歳前までに出てくれば心配する事ではないですよ🙌待ってあげてくださいね😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
返信が遅くなり申し訳ありません😭
9ヶ月くらいからあるんですね。
親戚には3ヶ月ぐらいから泣くはずなのにね〜なんでなのかな?と言われてとても不安でした、、、
もう少し待ってみます!!- 1月11日
-
はじめてのママリ
保育士で0歳児クラスを担当した時も、6ヶ月なら登園の時泣かない子がほとんどですよ😊
9ヶ月位から泣くようになる子が多いです💡
発達関係の仕事をしているので、発達段階も最低限は知っているつもりです😊
3ヶ月から人見知りはあんまり聞かないですね💦
抱き心地の変化に気づいてとかで泣く子はいますが、母子の愛着関係、人の区別という観点で見ると、人見知りと評価できないものかなと思います💦- 1月11日
-
はじめてのママリ
保育士さんからの情報とても勉強になります✨
そうなんですね💦
9ヶ月ぐらいからが多いというのは全く知らなかったので教えてくださりほんとにありがたいです。
まだまだこれから人見知りが始まっていくだろういうことなんですね🙇♀️
焦らずに見守ります👶🏻- 1月16日
はじめてのママリ
返信が遅くなり申し訳ありません。
うちの下の子も人間観察大好きでじーっと見てますし誰にでもニコニコして同じです☺️
やっぱり成長発達の上で人見知りはした方がいいんですね💦
これから現れるのを待って不安になりすぎずに見守ろうと思います!
ご丁寧に教えていただきありがとうございます✨