旦那と息子が散歩中、知らない小学生から飲みかけのジュースを勧められたことに困惑しています。相手の小学生に連絡するべきでしょうか。
皆さんならどうされますか?
旦那にもムカついていますが、相手の小学生の話です。
年中の息子と旦那が散歩していて、旦那が数メートル先に歩いていたそうです。(目を離すなよ😭)
すれ違った小学4年~5年位の数人の男子が後ろで息子に話しかけ、飲みかけの缶ジュースを「飲む?」と話しかけ息子は無邪気に「いるー!」と言って1口飲んだそうです💧
旦那が気付いて何してるのかと止めたそうです。
ジュースは幸いにただのみかんジュースだったらしいのですが、そういう話ではなく😩💦
小学生とはいえ知らない人と回し飲みの関節キスとか、普段から気をつけているのに悲しいし、こんな事他所でもしてるんじゃないかと思うと普通に説教したいきもち😩💦
息子にもいい機会だと思って、きちんと改めて言い聞かせました。
相手の小学生は近くの小学校のスポ少のTシャツ着ていたらしいです。学校側、もしくはスポ少の連絡先に一声連絡したほうがいいでしょうか。
今私怒ってるので冷静ではないので、皆さんのご意見をお聞かせください🙇🏻♀️
- ままりん
コメント
はじめてのママリ🔰
スポ少内のノリの延長みたいな感じですかねー?😅
その場なら注意しますが、わざわざ連絡してクレームは入れないです🤔
3人の母
それは最悪ですね😣自分の子が知らない人のジュースを飲むのはかなり嫌な気分になりますし、心配ですね。
スポ少に連絡するのが一番適切な気がします。
その時には冷静に、事実の報告と、注意喚起してもらうようお願い出来ると良いと思います🙆🏻
旦那さんにもお子さんにも怒りたくなる気持ちはよく分かります!
今冷静ではないので人の意見を聞きたいと思うのが素晴らしいと思います。
-
ままりん
仰るように、連絡するなら怒りのクレームでは無く、冷静に、事実と注意喚起ですね!
気持ちを察して頂いて救われます😭ありがとうございます🙇🏻♀️✨- 1月4日
はじめてのママリ🔰
私の感覚ですが、すべては目を離した
旦那さんの責任だと思うので旦那には怒りますが、子供達側には連絡しません🙌
-
ままりん
いやもう、ほんとにそれに尽きます😭💭💭
ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月4日
はじめてのママリ🔰
私も旦那さんの責任かなと思います。
小学生の子たちがどういった経緯でジュースを息子さんにあげたかわかりませんが、
息子さんがお兄ちゃんが飲んでるジュースをじーっと見ててお兄ちゃん達が良かれと思ってあげようとしたかもしれないので…
それでクレームしてしまうのはなぁ…と思います😖💦
今回は旦那さんにしっかり見ていてって注意で終えるでいいと思います。
-
ままりん
旦那の責任ですよね💦もうほんとイラッとしました💦
めっちゃ文句言いたいけど、本人もかなり凹んでるので反省してるみたいです😮💨💭💭
一瞬の出来事だったらしいので、(あ、かわいいね、のむ?位の会話)欲しがっては無いと思いますが、可愛がりたかっただけなんでしょうね、、、
冷静な判断ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月4日
はじめてのママリ🔰
学校やスポ少に連絡ではなく、ご主人にお説教が先だと思います‼️
子供達も、お子さんを可愛く思ったのかもだし、1人に見えたから不安にさせない為に優しさでやった可能性の方が高いと思いました!
感謝はあっても怒り?クレーム的な連絡は違うと思いました💦
-
ままりん
勿論それは最優先です!
その後の相談でした🙇🏻♀️
1人に見えるほどは離れておらず、その前に近くの公園で遊んでいた時も同じ子たちいたそうなのでパパ連れのは分かっているはずだそうです🥹
確かに危害を咥えるつもりは無いだろうし、可愛いからあげるって感じだったんでしょうね💦
連絡したとしても怒りのクレームでは無く、事実報告注意喚起のつもりです💭💭(冷静になってきたので、もういいかなとも思ってます😅)
可愛いと思ってくれたのはありがとうだけど、可愛いからと知らない子にのませる事にはやはり感謝は出来ません、、、🥲- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
1人に見えるほど離れていないなら、止めるタイミングがご主人にはあったはずですよね💦大声で止めるなり💦
あとは、年中さんなら、他人からものを貰ってはダメとか、もしアレルギーの心配があるなら普段から強く教えていた方が良かった話かな?と思うので、やはり他責の問題ではなく自責の問題の話だと思います💦
厳しい意見でしたらすみません。- 1月5日
-
ままりん
うちの子のアレルギーではなく、これが悪いことじゃないと思って他所で同じような事して知らないところでアナフィラキシーを起こさせたらそれはどうなの?という話です😅
我が子が他人に勝手に飲ませて知らないところで倒れさせたら、と思うと一声注意喚起はあってもいいのではと。
息子が他人からのものを飲んだのは私の責任ですね。- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
教員やってますが、それはもう、その子たちの親の教育次第なので、学校やスポ少には直接関係ない話です。
それに、ママさんだけのせいではないです!そこは責めないでください。ご主人の責任でもあります、、、すみません- 1月5日
-
ままりん
息子と接点がなく相手の親御さんも知らないので学校orスポ少しか手がかりが無く💦
しかしながら自分が教員、監督の立場だったらそこまでうちは関係ないわ😅となりますね、、、手厚い保育園と違って社会性のある小学校からの自由さ?とか個々の責任度合いが、ちょっと分からなかったです🤦♀️
冷静になっていても、ちょっと視点をズラしたり、自分が第三者だったりすると全然違う受け取り方になりますね。
気付きがありました。ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月5日
猫LOVE
とにかく旦那さんが目を離したのが1番悪いので、私なら学校側やスポ少に連絡しないですね💦💦
もしかしたら優しさで「飲む?」と聞いてくれたのかもしれないし、それに対して「飲む」と言ったからくれただけで無理やり飲まされたわけではないですよね?!
-
ままりん
勿論1番は旦那ですね💦
優しさだったのかもしれませんが、ただ、このまま放置であの子達、大丈夫?と思ってしまって😅同じような事してもしアレルギーとかあったら責任とれないし、誰から貰ったか分からないし、怒りじゃなくて注意?のつもりでした💦- 1月4日
-
猫LOVE
うちの息子は卵とアレルギーですが、小さいうちは私と旦那が常に気を遣ってましたし、子供も自分がアレルギーだと分かってきたら必ず断ってたのでその辺は親と子供がしっかり気をつけてたら大丈夫かと思いますよ💦💦
- 1月5日
-
ままりん
他人の親子を心配するのは関係ないことでしたかね、、、
- 1月5日
ままりん
結構チャキチャキした集団っぽかったらしいので、ノリかもしれません😩
ありがとうございます🙇🏻♀️