※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもが理由不明の泣きや癇癪を繰り返し、どう対処すればよいか悩んでいます。イヤイヤ期の影響でしょうか。どうしたら良いでしょうか。

1歳半になったくらいから謎のギャン泣きと癇癪がすごくて頭がおかしくなりそうです。何となく理由がわかる泣きから、なぜ泣いてるのか本当に分からないことも多く…抱っこしてもおやつやおもちゃで誤魔化そうとしてもききません。

イヤイヤ期が近いんでしょうがあまりにもひどいのでこの子はおかしいのではと思います。

こういう時どうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あと、外に出ても泣き叫ぶのは止まらないです💦見守るしかないですかね

とこりん

うちもすごかったです。
癇癪がとにかくすごくて、おそらく本人的に少しでも気に入らないことがあるとノンストップで後頭部からひっくり返って大暴れです。
実母から何かしら問題あるんやない?って言われるくらいでした…
何が気に入らないのか全然分からず、何かで誤魔化そうとしてももう通用せず…
それから数ヶ月してイヤイヤ期突入してます。
最近は何を言ってもまず、嫌って言ってきます😅
保育園とか行くと落ち着く場合が多いと聞くので、4月から保育園に入るので少しでも落ち着いてくれたらいいなーって思ってます。

いくみ

理由がなんとなくでもわかるときは、それを言葉にしてあげると、いま自分はそういう気持ちだったんだ、と理解しやすくなるので、ただ抱っこしたりするよりも早く泣き止むかな、と思います😊

わからないときは、泣きたいんだね、とまず伝えてから、眠いの?暑いの?寒いの?お腹すいたの?など聞きながら反応を見たり、実際におむつをチェックしたりなにか食べものを見せてみたりするなど、コミュニケーションから知ろうとするのもひとつの方法かな、と思います😊(*^^*)