引越しで小児科を変更する際、診断書が必要か知りたいです。持病はなく、予防接種履歴は母子手帳にありますが、書類をもらうべきでしょうか。
引越しが理由でかかりつけの小児科変更した経験のある方。
※特にずっと診てもらうような長期的な持病とかないお子さんでお願いします!
前の病院から診断書的な何かもらったりとかしましたか?
これまでもその日やってるやってないとかいろんな理由で同じ市内の何箇所かいろいろ通ってはいたのですが、引越し理由で本格的に変える(前のところは今後いっさい行かなくなる)となったらちゃんとやった方がいいのかどうなのかなと思って🤔
持病はないので、もし書いてもらうとしても、風邪とか手足口病とかの一時的な病気と予防接種の履歴、花粉症のことくらいだと思います。
予防接種は母子手帳に書かれてるし、わざわざ書いてもらいに行くのも仕事休まないといけないので、要らないかなと思ってるのですがどうなんでしょう🤔
- はな
ポセイドン
何ももらわず、ふつうに初診で予約して行きました!
そこまで考えが及ばなかったです😅
きなこ
普通に引っ越しました!全然そんなこと思いもしませんでした🤣
ママリ
転居しましたが特段の対応してません。
長期的な持病もあるっちゃあるけどやってないので意識低すぎかもしれませんが、保護者からの申告で何とかなってます😅
🌻
なにも貰わなかったです🙌🏻
はな
皆さんお早い回答ありがとうございます😍
何ももらわずいきなり行っても大丈夫そうですね!
安心しました😆
はじめてのママリ🔰
子供ではないですが、CTで病気が見つかって転院した際に診断書を書いてもらって転院先に渡しましたが重要なことはなにも書いてなかったそうで(もちろんデータ類もなく、病名のみ)質問されて口頭で自分で伝えました💦
診断書書いてもらってもそんなもんです。
病気ないなら母子手帳とあとは口頭説明で十分です。
-
はな
えぇえ😭
それじゃ診断書の意味ないですよね😭
経験談ありがとうございます!
そのまま行こうと思います😁- 1月4日
コメント