※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーめん
家族・旦那

義母が法事中に孫との写真撮影を強要し、私が戸惑っています。夫は私の考えを理解してくれず、義母と義兄の行動にも疑問を感じています。私が変なのか悩んでいます。

自分の母の法事での出来事…
100か日の際の食事の場でのこと。
孫に会えた義母が、孫に向かって「ばあちゃん、今日をすっごい楽しみにしてたの〜」と私にも聞こえる声で言う。(お酒は飲んでいない。)
一周忌のお寺での法要が始まる前のこと。
孫を抱っこし、なぜかいつも一緒に参加する義兄(独身)や息子(私の夫)に「早く写真に撮れ」と言い、うちの親族もいる場所で平気で孫との撮影会を楽しむ。
ところ構わず写真を撮るのはいつものこと(自分の友達だかなんだかに孫自慢するために撮影をかかさない)なので驚かないというかまたかという感じですが、さすがに法事はえっ?と思ってしまった私はおかしいですかね?
夫に法事で写真を撮るのは…と伝えたら「お前が会わせないからだろ」と言われ、さらに???😳
写真を撮るのはいいよ、でもさ、法事でやる?
せめて法要が終わってからとか食事の場でやりません?
言い方も好きじゃなくて、「早く撮れ」って💦
子供も撮りたがってる訳ではない、大人もみんなそう。
撮りたいと思ったら自然にカメラ向けますよね。
でも義母はいつも強制的に息子たちに撮らせるんです。
そして義兄と夫もなんの疑問もなく、2人でパシャパシャ
📷
私が義母のことを嫌いだからこのように感じるだけなのかな😓
そして、義母は旦那さんがいるのに不仲で別居しているからか旦那さんではなく、事あるごとに義兄と一緒に参加する。
私はそこにも違和感しか感じず…
葬儀の時なんて私服でジーパン履いて来た義兄。
急遽な参加ではなく、事前に参加すると自分で言ってたのに喪服ではなく私服?!結局近場で喪服を買ったのか、1時間かけて自宅に戻ったのか食事の際に喪服を着て合流。
私には理解できない家族なんだよな…
なぜ義兄が常に義母と行動するのか聞くと、同居しているからだと夫から説明されるのですが、???😳しか出ず…
謎すぎる〜。
やっぱり私が変なのかな?とふと思いました。

コメント

さ🦖

義兄さんが参加するのは、まぁ別にと思います
投稿内容を見ずに、義母さんと義兄さんが参列
とだけ見たり聞いたりしたら
義父さんの代理で義兄さんなんだなと思う程度です

写真は、んー私の考えが古いと言いますか
そもそも親戚って冠婚葬祭でしかなかなか集まらないイメージがあり、写真撮影や会いたかったよ〜とか
本来その場でちょっと…な場面を見た事もあります
(昔の仕事柄特に)
義母さんが嫌いだからというのは、かなりあると思います
これでもし良い義母さんとかで
友達に見せたいから〜で写真撮っても
あれ?ん?くらいの疑問で
終わってるんじゃないかなぁと
ただ行き過ぎてる感は満載だと思います

• そーめん

そーめん

コメントありがとうございます。
    私が嫌いという感情を持っていることも大きく影響しているとは思うのですが、今までそういったタイプの方と出会ったことがなかったのでなかなか受け入れられずにいました😅

• 1月4日
ママリ

食事の席でならうちの義母も撮ってましたね。
孫、ひ孫に囲まれて撮りたい。
なんなら自分の孫ですらないけど小さい子と撮りたいと義母の妹まででてきたりして。

撮りたがってなさそうでもそこは強制でした🥹

苦手だから過剰に反応してしまうのは、あると思います

• そーめん

そーめん

食事の席なら全然大丈夫だと思うんです。
    法要も終えてうちの親族も子供達と遊んでくれたりとお寺の時とは雰囲気もガラッと変わるので気にならないと思うのですが、お寺ではやっぱり空気が張り詰めてるというかもう一年経ったのかぁとみんなしみじみな感じなのに夫の家族だけ撮影会みたいなのがちょっと信じられなくて😅
    他人ですし、気持ちはわかるんですけど大人なんだから空気読んでくれないかな〜と😓
    強制やめて欲しいですよね…
    やっぱり空気を読むのは大切ですよね…😂

• 1月4日
はじめてのママリ

あり得ないですね。
そーめんさんのお父様がそう言うならまだ分かりますが、
義母にとっては本当に他人事なんだなというのがあからさま過ぎて、子どもも会わせたくないです。

こういうのって育ちの問題なんですかね?
義兄が来るのは構わないけど、服装とか、「楽しみにしてたよ〜」とか写真撮影とか、本当に空気読めないなと思います。

• そーめん

そーめん

ですよね💦うちは父も早く亡くなっていて、母も50代で若く、私の息子もすごく悲しんでいたんです。悲しいけど頑張って耐えて100か日ですとか法要に参加していて、もう6歳なので言葉もわかりますし、子供ながらに空気も読んでいて、食事の席でもおばあちゃんが天国でご飯食べれるようにと自分のご飯を分けてあげるなどしている中で今日が楽しみだったと息子にニコニコの笑顔で言っていたのが衝撃で😳息子もなんで楽しみなの?悲しいのにと😓
    もう驚きで逆に言葉出ませんでした🤣
    育ちというか常識がズレてるののかもしれません。黒っぽければいいみたいな感じですよね。夫も息子のお宮参りの時単身赴任中だったのですが私服で来て、それを見た義母が何でスーツ着せないのと私に怒り…
    いやいや、あなたのしつけでは?と思いましたが堪えて家にあったドット柄のシャツと紺のズボンでなんとか乗り切りました😂
    子供じゃないんだからって感じですよね…

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しくてしっかりした息子さんですね。
    義母や夫より、よっぽどちゃんとしているような...

もう義母は他人だと思って接するしかないですね💦

息子さんもそこまでしっかりしているなら、ちゃんと見てるし分かっているので大丈夫。

ご主人の服装に関して、なんでそーめんさんにキレるのか...
    人のことながら本当に腹立ちます。

• 1月4日
  • そーめん

そーめん

子供達を励みに頑張ります😭
    完全に他人で分かり合えなそうなので程々にお付き合いします😂
    共感していただけてモヤモヤが晴れました!
    ありがとうございました!

• 1月4日