※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年末年始の救急外来に軽症の患者が多く、医師が診察できない状況について知りたいです。なぜこのようなことが起こるのでしょうか。

年末年始の救急外来に限った話ではないのですが、その程度で救急外来行くの?っていう人多いですよね?なぜなんでしょう🤔
医師の友人が、軽症なのに来る人が多すぎて、診るべき人の診察が全然回らないと言っていました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

病院が空いてないのに発熱(高熱)等でパニックになってしまう人もいるのかなと思います💦
救急外来の本来の使用用途があまり理解されてないのかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    パニックになるんですかね💦発熱してすぐ受診する人とかも、24時間経たないと検査もできないよ…?無駄な受診…って思っちゃいます💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今時期だと、熱が高いとインフルだと思うからって救急に行くという人いますよね。でもインフルだとしても、水分摂れてたら受診する必要もないんですよね、タミフルは解熱を早める薬なので…
    そういった知識をあまり持ち合わせてないからこその行動なのかなとも思います💦
    私は子どもが41度出してても様子見ちゃうので極端かもしれませんが笑。

救急外来=緊急時の窓口って頭ではなく、救急外来=夜間や休日の窓口って思ってるのかなと。。
    本来の用途で使用され、少しでも多くの方の病状が落ち着くと良いですよね。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    緊急時だけの利用になって、本当に困ってる人に診察が回るといいですね🥲

• 1月4日
はじめてのままり

医療従事者(小児科)ですが 、救急外来も普通の外来もちょっとしたことで受診する人 、かなり多いです 。医師もかなり負担になってます 。理由は 、調べたら関連する病気などが直ぐに出てきて 、それだったらどうしようなどと不安になり心配して受診するんでしょうね …。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    普通の外来と勘違いしてる人多そうですよね💦
    お疲れ様です😭💦

• 1月4日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

前回 この病気になったことあるから 、またなったかもと思ってとか 、、色々いますね 。ありがとうございます 。

• 1月4日
りりり

本当にそれ思います😅!!!
ママリでも熱が出たんですがとか
湿疹がとか
そのくらいで救急行くレベルじゃないと思います
びっくりします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    その程度の発熱だけで行くの?って人多いですよね💦数回嘔吐しただけとか、目やにや咳とか…私もびっくりしました💦

• 1月4日
  • りりり

りりり

ホントですよね!!!
    とりあえず市販薬とかあるし様子見れば良いのに
    あまりにぐったりならわかりますが信じられないです
    わたしは3人いてある程度経験してますが初めての子だと色々心配なんですかね
    こないだ新生児の赤ちゃんが寝なくて病院に行ったほうが良いですかとか質問ありましたよ😅

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    寝なくて病院行くのは衝撃です😂うちも2人いますが、救急外来に行かなきゃいけないと思ったことはないです…

• 1月4日
  • りりり

りりり

基本的にわたしも行きません
    衝撃的な方多いです...

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

いや!わかります!
知り合いが熱が出た、多分インフル、救急にいく!みたいなのがグループラインで回ってきて、は?って思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    救急をコンビニだと思ってるのか…?ってなります💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!しかも子供ならまだわかりますが、その方45ぐらいなんです🤷‍♀️

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもじゃないんですか😂大人のインフルは寝てなさいって感じです😂

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供なら分かるんですが、45ですよ!笑
    は?ってなりました🤷‍♀️
    しかも救急行って対応が悪かった!ってキレてて更には?でした😭そりゃ、忙しいだろ!って感じです

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そりゃ大人のインフルで救急きたら対応悪いでしょって感じですね😂

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼間だったし、最悪当番医いけよ!なんなら寝とけ!って思っちゃいました🤷‍♀️

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

小児科で働いていましたが、
上の方同様でネットで調べたら色々怖いこと書いていて不安で💦という親いました!熱が高すぎると不安で来ちゃうんでしょうね!医者に見てもらったら安心するので
看護師も医師も少ないから待ち時間が伸びてそのくせ「まだかまだか」とクレームだす親もいます。やばいですよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    クレームまで…そういう親に限って緊急じゃなさそうですね😂本当に大変ですね😭

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

泣き入り引きつけをよく起こすので最初の2.3回は救急でお世話になりましたがそれ以降は家で様子見です。
痙攣に慣れすぎて熱性痙攣が出た時は救急に行くべきなのか?これは緊急性なのか?と考えちゃう自分もいます🫨

確かに痙攣で救急に行った時は蕁麻疹とかサッカーで頭打ったとかで見てもらってる方いましたね、、どこまでが救急なんだろう?😭😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    痙攣は怖いですよね😭💦
    大人が熱出たとかで救急かかってるの見ると、大人なら寝てたら良くないか?と思っちゃいます😂

• 18時間前