コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は確定申告必須なので確定申告です!
はじめてのママリ🔰
確定申告をする必要がない、住宅ローン控除もあるので損したくないのでワンストップにしています😊
-
はじめてのママリ🔰
確定申告だと損しちゃうんですか😥❓
医療費がめちゃくちゃかかったので確定申告に変更してしまったのですが😥- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
損しない人もいますよ😊収入とローン次第です。
医療費控除をするならワンストップを使っても無効になるので、ふるさと納税も確定申告しないといけません。- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
収入が高い人はって事ですか❓- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうでもないですね💦
住宅ローン控除も関係あるので。
どちらにしても医療費控除で確定申告が必要なら確定申告、そうでなければワンストップが良いと思います。- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
あとは5自治体に収められないなら確定申告です。
- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😥
今更ですがどっちがよかったですか😥❓
去年から始めたばかりなのでいまいち分からなくて😣💦- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
5自治体以内、医療費控除などがないならワンストップの方が所得税の還付金がないので住宅ローン控除には影響しないのでワンストップが良いと思います。
- 1月4日
ママりん
楽なのでワンストップです☺︎
-
はじめてのママリ🔰
楽ですよね。
ただ、いいなって思う物がワンストップ特例になかったりしますよね😥- 1月4日
-
ママりん
ワンストップがないなんて事ありますか?
もう5、6年はふるさと納税してますけどそんな自治体出会ったことないです…
何か勘違いされてるのでは?- 1月4日
ママリノ
毎年確定申告ですね。
自治体を6箇所以上するからです。
-
はじめてのママリ🔰
ワンストップは楽ですが箇所が少ないんですよね😥
住宅控除ローンはありますか❓- 1月4日
-
ママリノ
あります!
ただ、所得税が0になるような借り方はしていません。- 1月4日
-
ママリノ
あと、欲しいものにワンストップ特例がない、というのもよくわかりません💦
ウェブ上で完結出来なくても
郵送したらそれで終わりですし、確定申告よりはかなり楽な手続きだとおもいます。- 1月4日
ママリ
自営業の人や副業してる人、年の途中で退職した人、住宅ローン控除1年目の人、医療費控除する人、ふるさと納税の寄付先が5自治体以上の人などは確定申告必須なのでワンストップ制度が利用できません。
上記に当てはまらない人はワンストップ制度が使えます。
また、どの自治体もワンストップ制度(自治体から届いた書類を返送すればOK)に対応してます。
一部の自治体ではオンラインでワンストップ申請(書類の返送が必要ない)が出来ます。
はじめてのママリ🔰さんが出来ないと言ってるのはオンライン申請のことではないでしょうか?
寄付したい自治体がオンライン申請に対応してないなら、自治体から届く書類を返送すればワンストップできますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
説明不足ですみません😥
5自治体しか選べないからいざと思うと選んだ場所と違ったりで私が欲張りなだけですね😅- 1月4日
はじめてのママリ🔰
必須の理由はなんですか😌❓
はじめてのママリ🔰
年収ですね😌💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
年収が1000万超えている方はやった方がいいんですか❓
はじめてのママリ🔰
何をですか?ふるさと納税ですか?確定申告?
1000万円ならまだ確定申告必要なご年収ではないですよね。
ふるさと納税はやれるならやったほうがいいと思います。
ワンストップ希望なら金額大きめのもので数回にまとめたほうがいいですね!定期便とか。
今は確定申告もマイナンバーカードがあれば難しくないので1万円程度でいくつかやって、確定申告してもいいと思います😌💦
はじめてのママリ🔰
すみません😥
年収が1000万以上あると確定申告かワンストップ特例がいいのか知りたかったんです😣
はじめてのママリ🔰
手間ならワンストップ、手間じゃないなら確定申告ですね!