※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
妊娠・出産

2人目の妊娠報告を友人にするべきか悩んでいます。産後に連絡を取っていない友人にわざわざ知らせるのが気が引けますが、報告がないのも寂しい気がします。2人目以降の妊娠や出産報告はどのくらいされましたか。

友人に2人目の妊娠報告ってしましたか?

もう2人目なので産後でもいいかなと思っているのですが(妊娠中に会う人には伝えますが)産後にあまり連絡を取っていない友人にわざわざ連絡するのも気が引けます(^^;)

かと言って報告がないのも寂しく感じますかね、、 

2人目以降の妊娠、出産報告ってどのくらいしましたか?

コメント

mii

1人目も2人目も会う人だけで、わざわざ妊娠報告してないです😅

• ぽんず

ぽんず

確かに会う人だけでもいいですよね🥺
    産後は報告されましたか??

• 1月3日
  • mii

mii

SNSで伝えました!(投稿)
    個人的に伝えたのは仲のいい会う予定のある人だけです!

• 1月4日
🤍

これから先もお付き合いしたいと思う人にだけ報告しました!
その中には産後にあまり連絡を取らず会う事もなく…っていう友人もいます✨☺️
教えてくれて嬉しかったと言ってくれたので伝えて良かったなと思ってます☺️💓

• 🤍

🤍

すみません!
    書き忘れましたが私は産まれてから報告してます😆

• 1月3日
  • ぽんず

ぽんず

それはいいですね!
    私も今後も仲良くしたいなという人には産後報告しようかなと思いました🤗
    ちなみに今縁を切りたい友人(ほぼ疎遠)がいて、共通のもう1人の友人はたまに連絡をとっているのですがその子には報告したいけど縁を切りたい方には伝えたくないからどうしようかなと悩んでて😅(その2人はツーカーな仲です💦)
    🤍さんだったらこういう友人はどうしますか?😭
    すみません長々と、、💦

• 1月3日
  • 🤍

🤍

全然ですよ☺️✨
    2人がツーカーの仲なら今後仲良くしたい子に報告すると縁切りたい子にも筒抜けになる気がします😵‍💫💦
    縁を切りたい子に報告しないとぴーぴー文句言いかねないのでかなり嫌ですが今度仲良くしたい子にも報告しないかもしれません😭
    もしくは仕方なく2人に報告しますかね😭
    あれですか?ぽんずさんがその人と縁を切りたがっている事は仲良くしたい子は気付いてない感じですかね?😢

• 1月3日
  • ぽんず

ぽんず

そうですよね😭私もそう思っていて、、💦
    いっそ報告しないのもいいかもしれませんね🥲
    それかあまり動かしていないSNSでふたりだけみているものがあるので、それにしれっとあげるか、、😅
    2人に報告するならグループLINEはあるのでそれが無難かなぁと思ったり😭
    そうなんです、知らないんですよね😭
    縁を切りたいことを伝えちゃうと間に入るその子もいい気しないだろうなと思ってて💦

• 1月3日
  • 🤍

🤍

すみません💦
    下に書いてしまいました😭

• 1月4日
み!

妊娠報告はせず
産後1ヶ月後くらいに産みましたと報告しました
会う人にはその時に伝える程度でした!

• ぽんず

ぽんず

なるほど!伝えるとしたらやはり産後でもよさそうですね🥹
    ありがとうございます😊

• 1月3日
ちゃちゃ

1人目は妊娠中に友達に飲み誘われたりした時に言ったりしてましたが2人目は生まれるまで友達の誰にも言ってないです🤣

• ぽんず

ぽんず

やはり2人目はそんな感じですよね😅
    ありがとうございます😊

• 1月3日
🤍

そうですよね😭💦
伝えちゃうとギクシャクしちゃいますもんね😢
だとしたらグループLINEで報告するか、2人とも報告しないかですかね😢✨✨
産んでみたらまた気持ちが変わる可能性もあるので産んでから考えてみても良いかもです☺️🫶

• ぽんず

ぽんず

そうなんですよー😭
    その2択で選ぶのがよさそうですね🥲✨
    色々とご丁寧にありがとうございました😭💗とても参考になりました🥹

• 1月4日
  • 🤍

🤍

とんでもないです😆✨
    お役に立てて良かったです🥹🩷

• 1月4日