※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の息子がインフルエンザA型で、タミフルを飲ませた後に嘔吐しました。嘔吐した場合、タミフルを飲ませるべきでしょうか。

3歳の息子が今インフルエンザA型です。
昨日タミフルを処方され飲ませていたら
2回目を飲ませた今日の朝すぐに嘔吐しました。
タミフルは5日間飲み切らないといけないと思うのですが
嘔吐する場合は飲ませなくても大丈夫なんでしょうか?
嘔吐してでも飲ませた方がいいですか😭?

コメント

すいか

タミフル飲んだら、治るのが1日くらい早くなるだけだよ。と、お医者さんが言ってました☺️
なので、何が何でも飲まないと危ない!とかではないみたいです。

うちの子も飲んでも吐いてしまい、困りました😭
確かに少し治るのが長引いたかもです💦

ママリ

処方された病院が今日あいてたら病院、あいてなければ薬局の問い合わせ電話番号(365日24時間対応の番号があるはず)等に問い合わせが良いかもです💦

下の子がこの前飲みきりの薬を吐いた時は、#8000に問い合わせたらそちらでも教えてもらえました!
結果は直後に沢山吐いたなら吸収されてないのと、万が一多めに飲んでも大丈夫な薬なので再服用し、薬が足りなくなる前に受診して吐いた分を処方してもらって下さいと言われました。
何分後に吐いたか、吐いた量(薬が全部出た感じか)、追加で飲んでもしも少し胃に残ってて多く服用したことになっても大丈夫な薬かどうかが大事みたいです!