※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の記憶力に問題があるのか、約束を忘れることが多く困っています。具体的な例もあり、信用できなくなっています。どうすれば良いでしょうか。

義母の記憶力がないのか全て適当に言っているのかわかりませんが言ったことを忘れていることが多くて困ります。
旦那もむかついています。

例えば、娘のお遊戯会があるというのを旦那がお遊戯会の3日前に義母に伝えたら私も行きたいと言ったらしく、大丈夫だよと伝えたのに当日来ませんでした。連絡すると、「仕事だけど?」と言われてお遊戯会のことは忘れていたみたいです。

娘の誕生日会をするから◯日に義実家においでと言われていたのに、前日に旦那が明日何時に行けばいいかと連絡をすると「明日は出かける予定があるけどなんかあった?」と言われたそうです。

一昨年、クリスマス付近に義実家に行ったのですがその前に娘と買い物をしていてそこに売っていたおもちゃが欲しいと大騒ぎしたのですがクリスマスにサンタさんにもらうもの決まってるんだからダメだよと言って買わずに義実家に行きました。(もうサンタのプレゼントは買ってしまってました)
義実家にいる時に娘が「ママ、サンタさんのプレゼントさっきのあのおもちゃに変えたいな」と言ってきてその会話を義母が聞いていて、「じゃあばぁばがそれ買ってあげるよ」と言ったのに結局買ってくれませんでした。
どういうおもちゃでどこに売ってるかその時伝えたのに。

前に旦那の誕生日当日にディズニーランドに行こうと話していて、それを誕生日の1ヶ月以上前に義母に話したら
義姉の子供も連れて一緒に行きたいと言われました。
誕生日の近くになった時に、チケットを取っても平気かと連絡すると「その日仕事だよ」と言われました。
ごめんね、忘れてて仕事入れちゃった。とかならわかりますが、何も覚えてないような返しをされるのでびっくりします。

そしてこの間の12月末、1/2に義実家にいつも行くので旦那が連絡をしてその日予定ある?ないなら行ってもいい?と電話で義母に聞いていました。
何もないと言われたので、昼前に行くねと伝えていたのに
急に1/1の夜に「明日は朝から夕方まで出かけていないけど夕飯食べてくよね?」と謎のLINEが来たそうです。
夕方に帰ってくると言っても義母のいつもの感じじゃ絶対夜になるだろうしゆっくり出来ないからもう行かないと旦那は伝えていました。

こういうことが多くて意味わかりません。
何も考えずその場のノリで言ってるだけなのか、脳に問題があるのかわかりません。こっちもどこまで信用して聞いていいのかわからなくなってきました。本当に腹が立ちます

コメント

ままり

昔はそんな事なかったのでしょうか?ここ最近からですか?
認知症とかではないのかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚したのが5年前なのですが、そのあたりからそう感じるようになりました。
    ただ付き合ってる頃はそこまで関わらなかったのでわからないんですよね😅
    55歳でまだ若いのですが認知の可能性もありますよね、、、

• 1月2日
  • ままり

ままり

投稿を見る限りでは嘘をつこうとかその場しのぎで言ってるようには感じず、本当にポーンとそのまま抜けてしまってるように思いました💦
    若年性認知症もありますし
    早期発見も大事なので一度検査に行かれてもいいのかな?と
    思いました。

認知症はお料理の味付けがいつもより濃かったり薄かったりなんかもしたりするケースもあるようです。

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

え、めっちゃ腹立ちます😇
事前に義母と何も予定入れたくないですね…

結婚する前から忘れやすい感じだったんですかね?他の家族等の間でも忘れることが多いんですかね?
適当にノリで言ってるとか思えない内容だし、脳に異常があるか、めっちゃ性格悪くていじわるしている…🤣?
とにかく意味わからないですね🤣🤣