※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子どもへの対応について、他の方の経験を知りたいです。自宅保育での具体的なワガママやイヤイヤの例も挙げています。どのように対処していますか。

現時点でイヤイヤ期の1歳8ヶ月〜2歳0ヶ月までのお子さんがいる方、ワガママ、イヤイヤはどのくらい聞いてあげてますか?我が家は下記のような感じです。初めての育児でイヤイヤ期にどう対応すればいいのか全くわからず、いろいろお話共有できたら嬉しいなと思ってます☺️

また保育園か自宅保育かも教えてください🙏🏻うちは自宅保育です。毎日新しいイヤイヤが出てきて新鮮です😅

他にもワガママの項目があれば書き足してください

ワガママ聞かない内容(別のことで気を逸らしたりして、やり過ごしたり、注意したりする)
・パパが嫌で泣く
・ご飯たくさん食べた後に大人のご飯を欲しがる
・テレビを見る時間を超えても見たがる
・テレビを近くで見る
・大人の物(ジュエリーなど高級品)を触りたがる
・冬場の水遊び
・物を投げたり、お友達への不適切な関わり方

余裕があればワガママ聞いてあげる内容
・寝る時間がきても遊びたい(長くても15分まで)
・遊び場から帰りたくない
・服が汚れるような遊びをする
・大人の物(カギ、携帯、リモコン等)で遊ぶ
・抱っこ、ベビーカー、歩く、のどれかイヤイヤ
・エンドレス階段上り下り、滑り台

落ち着くまで離れて過ごして、タイミング見て抱き抱えて帰る内容
・ジタバタ系癇癪
・外で地べたにゴロン癇癪
・何かわからないけど、とにかく気に食わない癇癪

コメント

ゆちゃぴ

下の子がまさにその時期でイヤイヤ期に片足突っ込んでいます。
現在育休中のため自宅保育で、4月から保育園の予定です!

基本的に危険なこと(物を投げる、触ってはいけない物を触る、噛みつきや叩くなどの他害行為等)は叱ります。
今のところ家族以外に他害行為はないのですが、上の子とおもちゃの取り合いになった時に手が出たりたまに噛んだりするので、保育園入園に向けて自分の気持ちを言葉で伝えられるよう練習中です。

はじめてのままり🔰さんが書かれているイヤイヤリスト、うちの子もほぼ一緒です😂
うちも出かける前に歩くかベビーカーかよく聞いてます😂
帰りたくない、お片付けしたくない等もよくあるので、好きなことに繋げる形で誘導?してます😂
(公園の蛇口が好きなので手洗いに行こ!とか片付けたらアンパンマンポテト食べよーとか)
それでもダメな時はダメなので、どうしてもの時は大人が片付けちゃったり抱っこして帰宅してます…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🙏🏻なるほど、「自分の気持ちを伝えれるように練習」するタイミングでもあるのですね💡地雷を踏んでしまい、軽くジタバタ始まると言葉でのコミュニケーションを諦めてしまっていたので、本人に聞いてみるのも大切だなと勉強になりました✨

• 1月3日
すんすん。

うちもイヤイヤ入ってきて同じ感じです!!
相手して落ち着かなかったら見守りに徹してます(笑)
うちは基本的に怒ったら癇癪が凄いので、怒るって言うよりは大人の気持ちを伝えてます。
パパが嫌で泣くのはうちでもよくあるのですが、その時はパパいっぱい遊んでくれるよね、優しいよね、楽しいじゃん?、好きだね、みたいに問いかけてます!洗脳みたいですが、、、😅
ご飯も大人のを欲しがったらうちはあげてしまっています。息子は好き嫌いが出てきていますし、たまに食べムラがあって食べない時はふりかけご飯だけとかあるのでもう好きにしてくださいって感じです(笑)辛くても少しだけあげて嫌なら食べないですし!(笑)

他害や、これをやったら他害になるようなことはきちんと叱ります!ただきちんと理由も言うようにしています!

ただ息子は、保育園に行っているのですが家では親のことを叩いたり思うようにならないとものを投げたりするのですが、保育園では人を叩いたことが無い、投げるけどそんなに頻繁にやらない、と保育士さんに言われたので頑張っているし、我慢しているんだと思うとあまり怒らず接しないとなぁってつくづく思っています。
でもそんなことは思っていてもイライラしていたらつい怒ってしまうのが現象なんですけどねꉂ🤣𐤔
この時期はもう諦めずに頑張るしかないですよね。諦めたらもっと知識がついた時にワガママになりかねかないので、根気強く対応するしかないと思っています。泣きたくなるのですが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます✨パパ嫌で泣くことありますよね..パパとの買い物中スーパーでずっと泣いてたと聞いて心が痛みましたが、これは仕方ないですよね😅諦めずに頑張って声かけてみようと思います🙏🏻

• 1月3日
  • すんすん。

すんすん。

私は先を見越して、強制的にパパと二人の時間ができるようにしています。(笑)
    なので、息子もママがいたらママーーーってなりパパ拒否になりますが、ママが起きた時から居ないなら全然パパと2人で過ごせますし、泣かずにご機嫌で居られます!!

とりあえず先を見越しての声がけをして理解がもっとできるようになったらお約束として切り替えられるようにしています!

あと1回したらおしまいだよ?やこれが終わったら帰るよ?などを心がけてしていますが、まだまだ切り替えが難しいので泣く時の方が多いですが、切り替えられる時もあるので少しずつだな!って感じです😂

• 1月3日