※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

札幌市にお住まいの方にお尋ねします。満3歳と満1歳の保育料は年収によって異なると聞きましたが、具体的な金額について教えていただけますか。

札幌市の方に質問です。

保育料って2人いてどのくらいかかってますか?

満3歳と満1歳です。

年収によって違うと言われ特に何も教えてもらえずわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

札幌市住みではないですが🙏
市県民税の決定通知やマイナンバーカードがあればマイナポータルで控除前市民税所得割額を見て夫婦分合算、あとは保育料一覧を見れば分かります😊

はじめてのママリ🔰

札幌です!
認可保育園なら収入によって違い年2回(4月、9月)見直しがあります。
企業主導型保育園など認可外なら収入関係なく全員同じ月額料です。
札幌は2人目は無料なので、3歳のお子様が二号認定で4月に3歳児クラスになれば無償化対象なので、給食費などのみになりますよ!
一号や新二号認定なら3歳になった翌月くらいからは無償化になると思います。
我が家はお金払ってでも認可保育園がいいので保育料は高いです😱家賃並みの保育料ですよ💦

はじめてのママリ🔰

札幌です!
うちは初めて入所した時〜11月頭まで私が世帯主、旦那は別世帯、子供は私の世帯内で私が生計維持者の上低所得者だったため保育料0円でした

今も世帯主は義父になりましたが生計維持者が旦那のため保育料0円です

年収による所得税などの支払額によって保育料が変わるので年齢によってとか関係ないです

保育園個々にかかるものは保育園に聞くのがいちばん手っ取り早いです
前の園はだいたい2500円です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。うちは他の市に単身赴任でしたが夫と私の収入合算で算定されていましたが、はじめてのママリさんは現在働いているのに旦那さんだけの収入で算定されているということでしょうか?

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今もその時も収入は私と旦那の収入合算されてるはずです

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かった!そうですよね!ありがとうございます!

• 4時間前
𓍯

認可です。年少さんからは
保育料は無償化対象ですし、
2人目は0円です。
2人目無償化の対象になったら
給食費など保育園によってばらつきありますがかかると思います。

我が家は2人とも認可保育園
(年長、0歳クラス)で、
月に4700円のみです。

はじめてのママリ

上のお子様が満3歳なら、4月は2歳児クラスですよね?😊

共働きの世帯収入は、札幌市は650万です。
その金額で仮定すると、上のお子様が月35000円、下のお子様は世帯収入に関係なく札幌市は無料です。ただ、オムツの破棄費用などがかかる保育園が多く月500円程度かかります。

なので、もし650万だとしたら、2人のお子様を合わせて月35500円の支払いのイメージです☺️

2026年4月からは、上のお子様が3歳児クラスで無償化になるのですが、食事代の支払いが始まるので、園によりますが平均月7000円かかります。
安い園だと5000円、高い園でも10000円くらい。
なので、上のお子様が7000円、下のお子様が500円です。