兄が亡くなった場合、奥さんに権利が移ります。奥さんが亡くなった場合、連れ子に権利が行くのか、血の繋がった私に権利が来るのか知りたいです。実母父が心配しています。
兄が家を建て亡くなった場合は、
兄の奥さんに権利が行きますよね?
もし、兄の奥さんが亡くなった場合は
兄の奥さんの連れ子さんに権利が行きますか?
血が繋がってる私に権利が来ますか?
今、住んでる家を(実父の土地、権利)
それを兄の名前に変更したいみたいで
私の実母父、兄夫婦、
私の家族、3世帯で考えてるみたいです。
(私は権利とか家とかどうでもいいのですが
実母父が心配しています。
- るか(生後7ヶ月)
りりり
連れ子が養子縁組してるなら連れ子に行きます
はじめてのママリ🔰
基本的には配偶者と子どもに権利が行くので、遺言書なので記載がない場合はるかさんには権利は来ないはずです!
はじめてのママリ🔰
多分ですが
①お兄さんが亡くなる→②奥さんが家を相続する→③家を相続した奥さんが亡くなる→④子供が相続する
になる可能性はあると思います。
子供と養子縁組してるかでお兄さんの財産が子供も相続の対象になるかが決まりますが、奥様は確実に相続人ですし家を相続し亡くなったら子供もお母様の相続人になると思います。
お兄様が亡くなった時に、子供は養子縁組してない、奥さんが相続してない、親も亡くなってたらるかさんの所にも権利がくる可能性はあります。
がなかなか、離婚でもしない限りそういう状況にはならないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
後、奥さんが相続放棄し親も亡くなってたり相続放棄すればるかさんにも権利がくる可能性あります。
- 1月2日
はな
遺言書がない場合だと
お兄さんに実子や養子縁組しているお子さんがいないなら、お兄さんが亡くなったら奥様のみです。
(お子さんがいるなら、奥様とお子さんで折半です)
お兄さんが亡くなった後で奥様が亡くなった場合は、すでに奥様のものなので、奥様のお子さんがいればそちらに行き、るかさんの親族側に相続権は今後もまわってきません。
近いうちにるかさん家の血族のものじゃなくなるのが心配なら、(苗字は変わってしまうかもですが血族優先するという意味で考えれば)お子さんがいるるかさんの名義にしたほうがいいんじゃないですかね🤔
コメント