※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那がチャイルドシートなしでの車移動を提案し、意見が対立しました。子どもの安全を重視する私に対し、旦那は面倒だと言い、感情的になりました。義両親との関係も気になり、今後の対応に悩んでいます。

チャイルドシートをいらないという旦那と元旦から大揉めしました😔

今日、義両親と外で食事することが決まっており、義両親は車で来ることになっていました。
我が家は車を持っておらず、チャイルドシートももちろんないので、わたしは当たり前に、我が家は電車でレストランに向かい、レストランで義両親と合流だと思っていました。
すると出発直前になり、旦那が「お父さんが車で迎えに来る、その車に乗ってみんなで食事に行く。」と言ってきました。
以前も勝手に話を進められて、チャイルドシートなしで子どもを車で連れてったことがあり、その後に、わたしが義母に直接LINEをして「次回からはお互いのためにチャイルドシートがないなら車移動はやめよう」という結論になっていました。
その後も2回ほど、会う時に車は?みたいな話になりましたが、そのたびに私たちは電車で行く、という結論を、わたしが出してました。

わたしは、万が一事故に遭った時にお互いに後悔する、それにもし事故がなかったとしても、警察に止められたりしたら私たちではなく運転するお父さんが点数引かれることになる、せっかく楽しい1日が気まずい空気になるし、お父さんに申し訳ない、と伝えましたが、旦那に「事故に遭わない、短距離じゃん(最寄りから一駅の場所で食事予定でした)、〇〇(わたし)がチャイルドシートチャイルドシート毎回うるさい、面倒臭い、ヒステリックになってる」などなど言われました。
そこでもうお互いヒートアップしていましたが、100歩譲って事故に遭わなかったとしても、お義父さんに迷惑被ることは?と聞くと「ドンマイ(笑)としか思わん」と言われました。
もうそこでわたしは涙が止まらなくなり、自分が楽な手段で行きたいがために勝手に話を進めていること、子どもの命を蔑ろにしていること、子どもの命を守ろうとしているわたしに対して面倒臭いと言ったこと、そして普段からお世話になっている義両親に対してそんな口を利く人であって欲しくないこと、を伝えました。

一旦1人になりたくて寝室に篭りLINEを開くと、義両親と旦那、わたしのグループLINEが溜まっていて、
お義母さん「ちなみに今日はレストランまでどうやって行く予定?」
旦那「母ちゃんの車に乗って行くと思ってた」
お義母さん「車でいいの?」
旦那「〇〇(わたし)はお母さんが気にしてると言い、母ちゃんは〇〇(わたし)が気にしてると言い、だるい、俺は車でええねん」
という会話がなされていました。(わたしはLINEを開いていなくてこの会話がされていたことに気づいてなかった)
そこでまた、やっぱりお義母さんは気にしてくれているのに、自分勝手に車移動を決めていたのは旦那だということが分かり、腹が立って悲しくて仕方なくなりました。

息子は今日祖父母と会えるのをとても楽しみにしていたのに、旦那のせいで夫婦喧嘩を見せることになり、さらにわたしが泣いたせいで息子にストレスを与えたり心配させたりしてしまい、もう旦那へのイライラと悲しさと、息子へのごめんねの気持ちでぐちゃぐちゃでした。
事故に遭う確率が低いことも分かってるし、警察に止められる可能性が低いことも分かってるし、なにより車が楽なことも分かってる。わたしだって子連れで駅まで歩いて電車乗って〜より、車で行きたい。
でもそれでも、もし万が一、の時に後悔したくないし、義両親を責めたくもない。
自分の命より大切な子ども達だから出来ることはやって守り抜きたい。
そもそも法律で決められているし、なんならそんなに車乗りたいなら、車持ってない自分らが悪い、と思う。
旦那には子どもを1番に考えて欲しいし、〇〇(わたし)が面倒臭いから、じゃなくて、自分の考えでNOと言って欲しい。
あなたは常にわたしの味方であって欲しいし、子どもを思う気持ちに面倒臭いなんて言葉は投げないで欲しい、そして同じレベルで子どものことを考えていて欲しい、それが家族で父親だと思う。
と、もう号泣しながら伝えました。笑
旦那は少ししてから「ごめんね」と謝りにきましたが、どこまで伝わっているかわかりません😔
旦那は息子を伝書鳩にして、息子がわたしのところへやってきて「ママ、準備しよう?行く?」と聞いてきて、「ぼくがパパに今怒るからね、泣かないで」とまで言ってくれました😢
わたしの両親は喧嘩が絶えなかったので、自分の子どもには絶対同じことしたくなかったのに、あぁ、気を遣わせてしまってるなぁたった3歳に、、と思うとまたまた泣けてきて😢笑

そして、義母はわりとわたしの主張を優先してくれる方だとは思いますが、今日会っている間
「(レストランの次にどこか行くかの話題になった時)電車で行くから!私たちも車置いて!だから大丈夫よ!笑」
「〇〇(旦那)!発言には気をつけなさいよ?笑」
「わたしたちに決定権はないから。(〇〇(わたし)ちゃんに聞いてとジェスチャーする)」
など、わたしの気にしすぎかもですが、なんとなーく、わたしを面倒臭いと思ってる?ような、チャイルドシートなくてもいいじゃん、そんなおおごとにしなくていいじゃんと思ってる?ような感じでした😓(本当に勘違いかもですが)
旦那にも、自分が子どもの頃チャイルドシート乗ってなかったの?と聞きましたが、「たぶん乗ってない、覚えてないけど」と。
なんか、わたしが気にしすぎなんですかね、、はぁ
でも本当にもしも万が一があった場合後悔したくないし、子どものこと守れるのはわたししかいないと思うと、周りにどう思われようが、チャイルドシートの主張は突き通した方がいいのかな、とか、色々考えて混乱してます、、😓

そもそも義両親の車は5人乗りなので、チャイルドシート2つつけたらみんなは乗れないし、車はないけど私たち夫婦は2人とも免許持ってるので、頑張って車買うか、カーシェア登録してチャイルドシート2個買うのが1番いいんじゃないかと思えてきました、、笑
もう毎回、義両親と会う時、この車に乗るか問題で疲れました😩
子どもは祖父母好きだからたくさん会わせたいんですけどね、、

長くなってしまいました、、
ここまで読んでくださった方、ありがとうございました😭

コメント

星

ママさんは間違ってないですよ!

正しい選択ですよ!
そしてなんて素敵なお子さん!

一度許すとこの前大丈夫だったじゃんとなるので、折れないで
あっちの反応とかは無視でいいですよ!
だってママさんが正しいんですから😊✨✨✨

はじめてのママリ🔰

すみません、旦那さん殴りたくなりました笑👊💢

ママリさんは何も間違ってないです!短距離で安全運転でも事故に巻き込まれる事ありますからね💦

あーぷん

旦那も義家族も事故ってみないと分からないんでしょうね😔
毎回この喧嘩をするのがめんどくさいので、車で出かける予定は誘って欲しくないです

何がなんでも乗らない!!!私たちはキャンセルで!!と分からせるか、チャイルドシートを買って、義実家と車で出かける時に自分の家から持って行くかですよね😔

ままり

ママさんは間違ってないですよ!
正しい選択です🙂
毎回旦那さんと喧嘩になるの面倒くさいですよね…
本当夫婦って色々ありますよね😭

うちの旦那が警察官ですが、もし事故したときに子供がどうなるか知ってます?フロントガラスから飛び出ますよ。
自分達は助かるのに自分の子供は死ぬんです。

もう会うのいっそやめたら…って思っちゃいました。
嫁のこと、馬鹿にしてますよね?

ままり🐈‍⬛

間違ってないです。
大丈夫。自信を持ってください。
チャイルドシートが義務化されたのは2000年だったので、旦那さんも年齢によってはチャイルドシートに乗ってなかったかもしれないですね。
なので、義両親もピンと来ないのかもしれないです。

そもそも5人乗りなら、定員オーバーじゃんって話ですけどね。

免許を持っているなら、チャイルドシートは交通安全協会で無料レンタルしているところもありますよ。
協会費を払っていないとダメですが、調べてみてください。

ぷに

ママが正しい!!
私もチャイルドシートは短距離でも必ず、必ず、必ずしました!
うちの旦那は理解してくれてましたが、義家族にも絶対チャイルドシートしてくれとお願いしてましたが、たまたま、車で帰宅してきた義家族と玄関で鉢合わせしたときに、子供をチャイルドシートではなく、膝に抱っこしていました💢
何かあってからでは遅い!後悔しないためにも、絶対チャイルドシートですよね!