※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の娘の噛み合わせについて心配しています。しゃくれた状態が気になるのですが、歯医者に行くべきでしょうか。検診を待たずに受診した方が良いのか、治療方法についても教えてください。

早めに歯医者に行った方が良いでしょうか?😥
1歳6ヶ月の娘ですが、歯を磨くために
「いーってして」と言うと歯を出してくれるのですが
噛み合わせが悪いのか下顎が前に出てきます😥
しゃくれてる状態です💦
下の歯は4本生えています。

普段はしゃくれているようには見えませんが、
機嫌が良い時や笑う時に下顎を出すのが癖です。

歯磨きもジェルが甘いのが嬉しいらしく、
歯磨き前はいつもご機嫌で
いーっとした時も若干笑っている感じです。

もしかしたら笑う時にしゃくれてしまう癖が
ただ出てしまっているだけなのか、もしくは
本当に噛み合わせが悪いのか分かりません💦

来月一歳半検診があるので
その時に聞こうと思いますが
この間にも生えかけの歯もあったりするので
検診を待たずに歯医者に行った方が良いか悩んでます😥

そして、ここまで心配する理由として
娘は夫側の遺伝子がかなり強めなのですが
義姉がめちゃくちゃ顎がしゃくれてます💦
初対面の時はちょっとびっくりしたほどです。
詳しくは踏み込めませんでしたが、
矯正しても効果が無かったそうです😥

仮にこの年齢で噛み合わせが悪くて
下顎が出てしまってる場合、
どんな治療をしていくのでしょうか?
経験がある方いらっしゃったら教えてほしいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

うちの下の子も受け口気味で笑うと下の歯が前に出てます。
歯科健診、他にも顎を強くぶつけて口腔外科にかかった時に聞いてみましたがどの先生も、「まだこの年齢じゃわからない、まだまだ歯並びは変わるから矯正などは永久歯に生え変わってからくらいで大丈夫」と言われました。
ただ、歯並びは遺伝的要素が強いので親族に受け口の人がいると将来的にも受け口のままの可能性は高いのかなぁと思います😅
うちは私が受け口で矯正済みで↑の子供の歯並びの相談のあとに「私受け口だったから遺伝かなと思って」と言うとどの先生も「あ~それならそうかもねー」と言います😂
ただ私自身は矯正したからか大人の今もしゃくれではないです。
矯正前の歯並びは見事な受け口でいーっとすると上の歯は全然見えないくらいで歯医者さんから「このままだと将来しゃくれるかもしれない」と言われて母は矯正しなきゃ!!と思ってくれたと聞きました🤣

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

たしかに今から歯が生えそろってそこからまた永久歯に変わって、、って思うと何とも言えない部分もありそうですね😭

でもやっぱり遺伝ってあるんですね💦義姉だけ本当に顎が出ていて矯正でも治らなかったと聞くと心配しかなくて😂

一旦検診でよく聞いてみようと思います🥹

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

知り合いの子が受け口などで、2歳から歯科矯正するそうです
早めに歯医者に相談した方がいいかもしれません

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

2歳から矯正する子もいるんですね、、
    まだ本人も訳が分かってないだろうし大変そうですね、、😭
    私が近々歯医者にいくのでその時に一緒に娘のことも聞いてみようと思います💦

• 1月1日
ママリ

現在小学生の娘も、1歳くらいの頃、イーッとしたり笑ったとき下顎が出てました。
(イーッて下顎が出てる笑顔かわいいんですけどね🥰笑)
検診などでは反対咬合と指摘されたことあります。

気になって歯医者に連れていっても、大人の歯が生えるまで様子見と言われました。小さい子は顎が柔らかく、単に癖でやっている場合もあるようです。

娘の場合は大人の歯が少しずつ生えてきて、2年生になった今は見た目的には噛み合わせは正常(下顎より上顎が出ている)に見えるようになりました。

昨年、念の為矯正歯科にも行って、レントゲン撮ってもらって骨格などから詳しく調べてもらいましたが、下顎がたしかに普通の人よりはしっかりしていると言われました💦
でもまだこれから高校生くらいまでどんどん成長していくし骨格も変わっていくので、今慌てて矯正や治療しても成長とともに変わったらまたそれに合わせて治療しないといけなくなるので治療期間が長くなる可能性がある、ある程度成長がとまる18歳くらいになったとき噛み合わせが悪かったり反対咬合の状態であればその時に治療方針を考える方が期間も費用も少なく済む、という説明を受けました。
(今は手術で下顎をずらして後ろに引っ込める?ようなやり方もあるようで、それするなら矯正もしなくてよくて治る可能性もあるようです。)
今後は、1年に一回その矯正歯科で念の為定期検査を受けていく予定です。

来月1歳半検診があるならそのとき相談でいいと思いますよ😊おそらく今歯医者に行っても何もできないし様子見になると思うので💦
でも心配なお気持ちはすごく分かります!

うちの娘の場合の話を長々とすみません。
歯医者さんも色んな見解や治療があると思いますが、一例として何か参考になれば嬉しいです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

何となく癖でわざとしゃくれさせてる感じもあるんです😂
    照れてる時とかかなり激しくしゃくれてるので😂

たしかにまだ乳歯ですし、それが生え変わってから顎の形も変わるでしょうし何とも言えないですよね😥
    ただの癖だとしてもまだ言葉が通じないので「しゃくれるのやめて〜」って言っても伝わらないですし😂
    一旦検診で相談してみようと思います✨

• 1月1日