※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収1500-2000万円、子ども2人を大学に奨学金なしで通わせられると思いますか?(私学、下宿も想定して…)

世帯年収1500-2000万円、子ども2人を大学に奨学金なしで通わせられると思いますか?(私学、下宿も想定して…)

コメント

ままり

貯金ができてるなら大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰

その世帯年収で無理なら多くの家庭は奨学金って話になってしまうんじゃないでしょうか💦
よっぽど散財しなければ大丈夫かと思いますが🙌

はじめてのママリ🔰

預貯金どれだけ頑張れるかによりますよね😌💦

夫の年収が1800万単独だった時は首都圏の中でも中心部に近いところに住んでいたので中受でも遅いくらいの風潮で、そのまま生活していたら私学理系はギリギリだったかなと思っています。

そこから縁あって田舎に転居しましたが、1500万あれば預貯金大きく頑張れるなーと思ったので…
生活環境とかにもよりますね💦

ゆき

私立中学いれるとかじゃないなら、散財しなければ全然大丈夫だと思います!
年間300万くらい貯めて、運用してれば子供が高校くらいまでには5000万くらいになってそうな🤔

ママリ

よっぽど生活レベル高すぎなければ余裕じゃないでしょうか…
今、その世帯年収のゾーンにいますが、年間600万貯蓄出来てますので…

はじめてのママリ🔰

私立医学部いがいなら大丈夫と思ってます☺️

ままりな

2100ですが、結構計画的に貯めてます!

奨学金は絶対借りれないし(所得制限)、何かあれば教育ローン借りるしかないので、私立とか医学部、留学だと厳しいですが...。)なんとかなるくらいは貯めようと思ってます。