30代女性のベースメイクについて、毛穴やクマが気になるため、化粧品のアドバイスを求めています。どの製品を変更すべきか、提案がありますか。
30代女のベースメイク、アドバイスください。
頬など全体的には綺麗でファンデというものをあまり塗ったことがないのですが、
鼻の毛穴だけは人生で綺麗だったことがなくコンプレックスです。
(黒ずんでもいないただの毛穴ですがブツブツです。若い頃は毛穴パックや毛穴用のブラシなど、ありとあらゆるものを試してきました)
鼻の横の頬の毛穴?も気になります。
眉間の毛穴もよく見ると気になります。
おでこはてかりそうで怖いです。(多分乾燥肌です)
口の下も赤みがあります。
ここ数年でクマも目立つようになりました。
↓
こんな私のベースメイスは、
まず全体に①ラロッシュポゼの日焼け止め
顔色悪いのでトーンアップも狙っています。
(365日SPF50は不必要かもと思いながらも、年の割にシミがないのはこれのおかげなのかも?と思っておりやめられません。)
目の下に②キャンメイクのコンシーラー
クマが気持ち悪いので最近入れてます。
Tゾーンと顎に③TIRTIRのクッションファンデーション(ピンク)
このようなファンデーションを顔の頬など綺麗な部分にも塗ってしまうと逆に厚塗り感が出て汚くなってしまうので、本当に汚い部分だけに入れています。
ですがそもそも毛穴が気持ち悪いので鼻の毛穴落ちや鼻のテカリですぐ汚くなります。
過去にはクリニークか何かのクッションファンデを使ったりもしていましたが、
何を使っても同じで今なんとなく流行っているこれにいきつきました。
④イニスフリーのパウダー(バイオレット)
ブルベ夏の色白なのですが年々くすみが気になり出し、とりあえず明るいの乗せとけば白くなるかな程度の適当なパウダーです。
この年代でこんなに適当な化粧の人いるのかなと疑問ですが、今更どうしていいかも分かりません。
③のところに書いたクリニークか何かのファンデは、大昔に百貨店でタッチアップしていただき買いましたが、
鼻の汚さとそれ以外の綺麗さのギャップが上手く伝わらなかった記憶があるのでそういう相談?は考えておりません。
何番のところをこういう化粧品に変えた方がいいとか
これは省いた方がいいとかこれを足した方がいいとか
おすすめの化粧品やブランドなど、
アドバイスお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はな🔰
毛穴のケアって本当に人によって違いますよね。
私は専用プライマーとかが合いません💦
基礎化粧後の毛穴どうですか?
美容液塗ったあとは目立たなくなります?
そのタイプであれば、単純ですが美容液ファンデが1番いいと思います。
私はこのタイプです!
日焼け止め年中SPF50の気持ちはめちゃくちゃわかるのですが、やはり若くないとだめだと思います。30代突入してやめました😢
日焼け止め成分、アラサーからのお肌には強いです...
紫外線指数強い時以外は、日傘兼用してカバーしてます。
日焼け止め、毛穴にはよくないんですよ。紫外線もよくないので難しいとこですが💦
弱いのにすると乾燥毛穴にはとてもいいと思いますよ😊
私は20代の時の敏感肌の原因の一つが、強すぎる日焼け止めだと思います💦
将来的なシミが気になるなら、内服を考えてもいいと思います。
お化粧よれる原因のひとつがパウダーかもしれません。
皮脂コントロールパウダーはよれやすいです。
クッションファンデとの水分調整が難しく感じますよ。
私はヨレます。
水分多めのファンデなら、潤い系のパウダーが相性いいです。
BAさんは正直ピンキリなので、タッチアップ下手な人はめっちゃ下手ですよね💦
考えていないとのことですが、ぜひいつか行ってみてください。
とても参考になるのに下手に当たってやめてしまうのもったいない💦
書いてある項目からおすすめを申し上げると...
①ベルディオUV 30/+++
③クレドポーボーテ ルミヌ,シュウウエムラ アンリミテッドケアツヤセラムファンデ
④クレドポーボーテ プードルコンパクトサンシェルn、キャンメイク シルキーモイストルース
シミが少ないとのことで、ファンデの強みをカバーに振ったら勿体ないと思います!美容液効果(保湿)と潤いによる毛穴カバー効果に全振りしたファンデがおすすめです!おそらく私に肌質が似てる方だと思うので✨
はな🔰
確かに薬事法から考えれば、美容液がそんなに効果的なはずはないんですよね。
ところが、実際使用してるとやはりぜんぜん違います😂
ナイアシンアミド、レチノール、ビタミンC誘導体使用してますが、肌のキメや油分水分のバランス、バリア機能に至るまでぜんぜん違います。
オバジとか成分しっかり入っているのならおすすめですよ✨
毛穴気になるなら特にビタミンCはおすすめします。
...が、つけても変わりませんか??
では、毛穴目立ちの原因なんだろう...
たるみ毛穴、乾燥毛穴、ターンオーバーの乱れによる黒ずみなどいろいろあります。
私は、水分保有率の低下からくる油分過多や乾燥による毛穴開きなので美容液ファンデがめちゃくちゃ効きます。
ラロッシュポゼ、私も夏場使ってましたよ!いいと思いますよ😊ただ、年中50は使わないかなぁ🤔個人的には💡
私は肌に気を使って美容液系の下地だけの時もあり、そういう日は季節問わず日傘ですよ。
仕上がりはツヤでなくマットがいい感じですかね??ならパウダーの量使うと思うので、なおさら保湿系がいいと思います。
皮脂コントロール系は基本若い子のものだと思いますよ。
30オーバーからは1日の中で肌のバランス変わりますので、崩れる原因になるかと思います。
習慣やアイテムお聞きしていると、やはり乾燥肌によって毛穴目立ちしているように感じます🤔
全部デパコスである必要ないと思いますよ😊私もドラストのもの使います。今年の夏は、メイビリンのリキッド使ってましたがめっちゃ良かったです。
色ものなんかはほとんどドラストですし✨
美容液系のブランドだと、クレドポーボーテかシュウウエムラかポールアンドジョーをおすすめします!少し低価格だとポールアンドジョーですかね💡
4のキャンメイク持ってるのですが保湿という点ではとても優秀だと思います✨キャンメイクの他のものはほとんど皮脂吸着で(若い子ターゲットのメーカーなのでw)よくなくったですが💦シルキーモイストってやつはよかったです。
そして化粧の仕方ですが、崩れるなら少しファンデ厚塗りなのかもしれません。美容液ファンデでないなら、ブラシだと薄づき崩れにくいですが使ってますかね?
毛穴目立ちが乾燥によるものなら、おっしゃる通り美容液ファンデ頬や鼻に塗ってみたらいいと思います😊
できれば、化粧品カウンターで悩み話してタッチアップしてもらうのがベストかと✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
プライマーって透明?の毛穴埋めるやつですかね?
過去に何度も手を出しましたが意味ありませんでした😭
美容液はあんまり使ったことありません💦
化粧水と乳液だけですが、塗ったからといって毛穴に変化はありません。
そこに穴があるので何を塗ろうと変わらない感じです💦
美容液ファンデというものがあるのですね。
ファンデとしての役割が薄いナチュラルなファンデって感じですか?
日焼け止めはラロッシュポゼなので(知ってますかね?)肌にいいのかと思って使用してます😣
夏は日傘もちろんしております。
雨や冬でも紫外線はあるということで、(というか使い分けるのもめんどくさくて?)ずっと同じものです💦
せめて冬だけでも弱いものに変えようかな…
とにかくパウダーぬっとけばマット?に見えるので適当にぬっとけばいいと思ってました😓
んで朝歩いて会社行って、ついたら汗なのか顔がてかってるのでティッシュオフして上からパウダーです。
昼休み後もなんとなくティッシュオフしてパウダーです(笑)
相性考えたことありませんでした😭
てかったらティッシュとパウダーを永遠に繰り返してます。
どのブランドのものを買うか決めてBAさん突撃するのもありですかね😭
全部デパコスで揃えるわけにもいかないのですが😭
①新しい日焼け止めにするといっても何にしたらいいのか分からなかったので、こちら調べてみます。
③特にクレドポーは使っている人多すぎてちょうど気になっていたところです。。
④まさかのキャンメイクも入るのですね😳
はい、シミほとんどなく、肌白いねとか綺麗だねと言われる方です。が、鼻周り本当に気持ち悪くてコンプレックスです。
そしてその鼻に適当なクッションファンデを適当になすりつけるみたいな化粧の仕方で、、だからこんなに崩れるのかなと悩み始めたところです。
保湿による毛穴カバー効果に全振りしたファンデ…なるほど、探してみます。
これが例えばクレドポーとかってことですよね、、?
そちらを鼻にも頬にも塗ったら良いですか?(鼻と頬の落差ありすぎて同じファンデでいけるか不安で💦)