※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の子が食後に腹痛を訴え、うんちの回数が増えています。うんちは薄茶色でバナナ状ですが、下痢ではありません。おやつ時は腹痛がなく、食後に痛みがありながらも出ると治ります。以前は便秘でコロコロうんちが続き、腹痛の後に緩いうんちになることがありました。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

うんちの話です⚠️

5歳の子がここ数日食後に腹痛で、うんちの回数がすごく多いです…💦(1日5回以上、出る量はちょろっとの場合もあったり2.3本バナナうんちが出たり)
うんちは下痢とかでもなく、バナナうんちで薄茶色(黄土色)が出ます。
不思議なことにおやつの時は腹痛はないです。

食後お腹が痛くなってうんちを踏ん張ってなかなか出ない時もあり、しばらく痛そうなんですが出ると腹痛は治るようです。
それ以外の時はいつも通りで元気なんですが、同じようになったことある方いますか?

もともと便秘でコロコロうんちが続いて、しばらくすると腹痛に見舞われ緩いうんち~下痢をするっていう感じがありました。

コメント

ママリ

便秘と下痢を繰り返すのは、腸炎だと思います。

私なら市販のビオフェフミンを飲ませるのと、消化のよい、胃の負担が軽い食事を心がけます。