女の子の赤ちゃんの名前について相談しています。桜に関連した名前を考えており、莉桜、理桜、里桜を候補にしています。それぞれの意味や印象について意見を求めています。他の桜ネームの提案も歓迎です。
皆さんに女の子赤ちゃんの名前のご相談です
4月に生まれる予定です。
折角なので桜ネームをつけようと思って、桜ちゃん、桜子ちゃん等、桜ネームを模索しています。
調べてみると桜を「お」と読む名前も最近はあるらしく、◯桜と名付けるのもいいなと思いました。
りおちゃんが一番しっくりきて以下の名前を候補に入れてます。
莉桜
理桜
里桜
莉桜が一番字面は好きなのですが、どちらも植物由来の文字でどうなのかな?と思います。ChatGPTにも相談したところ、莉はジャスミンの様な清らかさの象徴、桜は日本古来伝統の美しさの象徴、を由来としては?と言われました。
理桜はChatGPT によると知性や調和を大切にしながら美しく咲く女性を表現してるそうです。
里桜はChatGPTによると地に足をつけながら周囲の人との絆を育む、温かく優しい女性を表現してるみたいです。
皆さんはどのりおが好きですか?
りおはあまり好きじゃない、そもそも桜をおと読めない等の意見も結構です。
他の桜ネームオススメを教えて頂ければ助かります。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おうかちゃん、桜華
とかどうでしょうか!
はじめてのママリ🔰
里桜がきれいで特に素敵です。
さとざくらという言葉、総称があるからこそ、落ち着きがあっていいと思います。八重咲きのものが多いので八重桜、牡丹桜などの別名で呼ばれることもあり、私のような園芸好きにはふんわりと花びらをたくさんつけた八重桜を連想しやすいかもしれません☺️でも八重桜ではなく里桜といったら、八重咲きだけではないもっと広い意味になるイメージです。
品種の総称というのを除いても、のどかな里山に桜が咲き誇っている情景が浮かぶようで素敵です。
里の意味も、左右対称でどんな名字ともバランスがとりやすいのもいいと思います。
里と桜、どちらも人が集まるところですので、温かさを感じますね☺️
ということで私は圧倒的に里桜ちゃん派です🌸
-
はじめてのママリ🔰
なんだかとても良い名前な気がしてきました!
ありがとうございます😊
さとざくらが既に言葉としてあるからこそ、それを逆手にとってその意味や特徴を輸入するのは良いアイディアですね。
また、既に名詞としてあるのに人の名前に別の読み方で使われてる言葉他にあるのかなと興味も出てきました!- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
自分で読み返して伝え方合ってるかな?!と思ったので補足です!桜と一言にいうと、日本の8割がソメイヨシノなので一般的にはそれを思い浮かべると思うのですが、あえて里桜というと、八重桜も、枝垂れ桜もきれいよね〜☺️という話になってくる感じです!ソメイヨシノも一重の里桜ですけれども!
野生の山桜に対して、人の手が加わったものが里桜なので、人が住む地域に咲いているのはほぼ里桜と思っていいと思います!なんせ桜は種類が600種以上ありますから、そのうちの野生種以外を全部まとめて里桜という呼び方で分けているってことです!
だから里桜というと生まれも環境も「人」が関わってくるので、名付けの由来にもしやすくていいなあと思いました🌸
読み方変えた名詞系の名前、結構たくさんありますよ!
パッと思いつくだけでも未来(みく)、真実(まみ)、結実(ゆみ)とかありますね☺️
長々とすみません😂💕- 12月31日
はじめてのママリン🔰
りおちゃん、可愛いお名前ですね☺️
確かに莉桜ちゃんの文字いいですね😌
第一印象で、里桜ちゃんが1番女性らしく由来も素敵だなって思いました🍀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
因みにりおって初見で読めました?- 12月31日
-
はじめてのママリン🔰
所見ではたぶんりおちゃんて読むんだろうなーって感じました😊
桜ネームとってもいいですね🌸春らしくて綺麗なイメージですよね- 12月31日
はじめてのママリ🔰
桜を使うなら、里桜が字面が綺麗だなと思いました☺️
桜花(おうか)ちゃんっていう名前もかわいいなって思ってます🌸
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
里の桜ってそれだけで意味が通じそうですよね- 12月31日
みー
個人的に『莉』という漢字がとても好きなので莉桜ちゃんがいいです♡
でもどの漢字でもとっても素敵ですよね🥰
『桜』がつく感じのお名前だと
りお→莉桜、凛桜
まお→舞桜、真桜
さお→咲桜
みお→美桜、実桜
はお→晴桜、花桜、羽桜
ねお→音桜
さくら→桜、桜楽
さな→桜奈
さら→桜楽
に出会ったことあります✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
沢山桜ネームいるんですね!
今の時代は桜ネーム人気なのかな🤨- 12月31日
ぺぺ
苗字のバランスもありますが
お子様をどのように呼びたいか、
お友達に呼んでもらいたいかを考えますよね…💦
単純に桜(さくら)ちゃんって可愛いし綺麗だと思うんですけど
りおちゃんでいくなら私も字面でいくと莉桜がいちばん綺麗な気がしますね…!
-
はじめてのママリ🔰
桜も捨てがたいですよね、、
迷います- 12月31日
はじめてのママリ🔰
里桜が一番落ち着きがあり、優しそうな雰囲気します😊字面もごちゃごちゃせずスッキリ綺麗です。
個人的意見ですが、莉は平成令和の流行りでみーんな使ってるからそのうち古い印象になりそうだなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
予想以上に里桜が人気で驚いています。
莉って言う字はランキング常連らしいですね。- 12月31日
さくみぃ
親戚に理桜がいます。でも漢字なら里桜が和な感じがして好きです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考になります。
その親戚の、りおちゃんは名前読み間違えられるとか聞いたことありますか?- 12月31日
ちゃんぽんめん
里桜ちゃん、可愛いし由来も素敵です!
友達のお子さんに美桜(みお)ちゃんいるので、「お」と読むのは自然な感覚で、全然読めます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!里桜が予想以上に好評で驚いてます🫨
今田美桜さんとかも有名所ではいますよね。- 12月31日
はじめてままり🌱
莉桜ちゃんが好きです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
可愛い字面ですよねー- 12月31日
はじめてのママリ🔰
「〇お」は比較的読みやすいぶった切りになってますからいいと思います🙂↕️
チャットGPTはさておき字面だと里桜、理桜がいいなと思います。莉桜は字面は可愛いですが、世間的には植物二つ?となる人も多そうだなと私の周りの人の名前の反応を見て思います。もちろんご両親が良ければいいとは思いますが。
「りお」という響きは中性的で良いと思いますし、字面で女の子だとわかるのでその辺の問題はクリアしていると思います。
桜ネームなら「おう」「お」「さくら」読みが読みやすくていいと思いますよ。
桜(さくら)桜花(おうか)桜里(おうり)
亜桜(あお)依桜(いお)叶桜(かお)
希桜(きお)小桜(こお)紗桜(さお)
史桜(しお)世桜(せお)想桜(そお)
多桜(たお)千桜(ちお)奈桜(なお)
日桜(ひお)真桜(まお)美桜(みお)
玲桜(れお)桜都(おと)桜子(さくらこ)
「お〇」は個人的には読みにくいですが、最近はたまにいるので。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
里桜良いなぁと思いつつありますが、単純に里桜(さとざくら)と言う種が、あるみたいですね。
少しややこしいです、、- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
里桜知ってますが、結構花言葉もいいのでぴったりかな?なんて思ってました😂正直そんなに有名な種類じゃないですし、知ってる人でも素敵だなくらいにしかならないと思いますがね。
それなら理桜が賢そうでいいなと思いますよ🙂↕️- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考にさせて頂きます!- 12月31日
はじめてのママリ🔰
普通に桜ちゃんや桜子ちゃんが素敵だなぁ…と思いました。
あとはChatGPTの由来が機会的で、自分の感情で選んだ方が良いんじゃないかと思いました。
はじめてのママリ🔰
梨桜
これはいかがですか?
さくらちゃん
桜子ちゃん
も素敵ですね
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
梨桜も最初考えたのですが、こちらも両方とも植物になるな、、と懸念があります。- 12月31日
はじめてのママリ🔰
上と読み方同じですが、
桜香とかも可愛いです🌸
はじめてのママリ🔰
おうかちゃん可愛いですよね。
いないいないばあ!のおうかちゃんがいますよね
字は違うかもしれませんが、、
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!いないないばあ、見てないので知りませんでした😳💦